괴물 : 디지팩 한정판 기프트세트 (DTS-ES 4disc)
봉준호 감독, 송강호 외 출연 / KD미디어(케이디미디어) / 2006년 12월

다시 보니까 더욱 의문만 더해진다. 괴물이 어째서 한국 신기록을 뒤엎을 만한 것인지... 그것은 왕의 남자 때부터 의문이 더했다. 떠들석한 매스컴으로 인해서 마법같이 편견에 사로잡혀서 감상을 하게 되지만 한번 더 보는 순간 그 마법은 완전 해제 된다. 왕의 남자도 그러했고, 괴물역시 그러하다. 나는 생각한다. 진정한 명작은 두고두고 봐도 또 보고 싶고, 질리지 않는다는 것을.....  전 흥행 기록을 보유한 쉬리, 공동경비구역 JSA,친구,태극기 휘날리며, 실미도, 왕의남자, 마지막으로 괴물... 이들중에서 개인적으로 명작으로 꼽는 것은 역시 쉬리하고, 태극기 휘날리며 뿐이다. 하나 더 꼽자면 실미도 정도. 하지만 실미도도 약간은 약하고, 또 빼자니 아쉬운 그런 작품이다. 어쨋거나 개인적으로 한국영화 흥행사의 첫 스타트를 끈은 쉬리를 가장 좋아한다. 항상 볼때마다 감동적이다. 그리고 배우들의 연기 또한 물올랐다. 특히 최민식과 한석규는 이영화를 위해 태어난 것이 아닐까 싶다. 그리고 송강호 역시 감초 역할을 톡톡히 해냈고, 그 꼬봉 경찰 이름은 모르겠지만 쉬리로 잘 역할을 수행해 냈었다. 그리고 태극기 휘날리며는 말할것도 없고, 의심할것도 없는 대작이었다. 극장서 보고, 군대서 보고, DVD로 보고 케이블로 봐도 볼때마다 긴장되고 흥미롭다. 한국영화의 진정한 대작이 아닐까 싶다.

반면 마술에 걸린것처럼 본 왕의 남자와 괴물은 먼가 좀 허전하다. 별다른 내용이 들어있는것 같지가 않다. 왕의 남자는 처음 볼때는 볼만 했던거 같은데, 어째 두번 보기는 싫고, 어쩌다 보니 정말 아니올시다 였던것 같고, 괴물은 극장에서 나름데로 기대심리 때문인지, 먼가 부족한듯 싶으면서도 그나마 재미있는것 같다라고 생각을 했던것 같은데, 그당시 엄청난 극찬의 매스컴의 마법에 홀렸던지 나도 재밌다고 생각을 했었나 보다. 하지만 지금서 평가를 내리자면, 괴물역시 아니올시다란게 개인적인 생각이다. 별다른 내용이 없다는 생각이 든다. 흥미롭지가 않다 전혀. 우리나라 한강에 괴물이 나타났다는 특이한 소재는 칭찬해줄만 하나, 영화를 다보고 나서 별로 느껴지는 것도 없고 남는것도 없다. 별로 마음에 와닿지가 안는다고 해야 할까? 어찌하여 괴물이 국내 최강이 되었는지 잘 이유를 모르겠다. 어쩌면 괴물 관련사가 집단 최면을 건것이 아니었는지 의문이 들기도 한다. 당시 괴물 재미 없다고 하면 인터넷에서 매장 당하던 때가 아니던가. 하지만 막상 주변에 물어보면 괴물을 크게 재미있다고 하는 사람들이 없었다. 나역시 그러했다. 그렇다면 도대체 재미있다고 하는 사람들은 누구일까? 아직도 궁금할 뿐이다. 진짜 주위에 괴물을 칭찬하는 이는 극히 드물다 못해 찾아보기도 힘든 지경이다. 보고 보고 또봐도 다시 보고 싶은 영화는 아닌듯 싶다.

가족적인 영화여서 였을까? 한국인 정서에 강한 영화여서 였을까? 반미가 어느정도 섞여서 였을까? 고아성이란 스타를 만들어 내기 위함 일까? 약간 티가 나는 미숙한 3D그래픽 때문일까? 개인적으로는 괴물이 왜 흥행 1위인지 이유를 잘 모르겠다. 개인적으로 확신하는것은 집단최면의 효과라고 본다. 당시 괴물을 안보면 대화도 못낄정도 라고 언론에서 떠들어 대니 너나나나 다 보러간것은 아닐까 싶다. 허나 막상 만나도 괴물얘기 한번 하는것 들어보지도 못했다.

분명 잘만들었다고 한다면 잘만든영화 일것이지만, 개인적으로는 괴물은 별반 다름 없는 그냥 한번 보고 말 영화였다. 터미네이터나 쉬리, 엽기적인 그녀, 매트릭스, 스타워즈 등과 같이 몇번이고 다시보고 싶은 그런 영화는 아니었다. 괴물이 해외에서 흥행에 참패 했다고 하는데, 솔직히 공감을 한것은 나만이 그러한 것일까?