고마워 니쩌
레이너 더 펠스니어르 지음, 정신재 옮김, 힐더 스퀴르만스 그림 / 세상모든책 / 2009년 12월

먼저 랑딸,(사랑하는 딸의 줄임말, 집에서 부르는 애칭!)의 독후감을 만나보시기를~~

이 책에는 부끄러움을 많이 타는 페이라는 여자 아이와 페이의 친구인 엘라안스, 그리고 스테인이라는 남자아이가 나온다. 그 외에도 많은 사람이 있지만,  통과  ><.

페이는 부끄러움을 많이 탄다. 공부시간에는 집중을 잘하지도 못한다.  (꼭 나처럼 말이다. ㅋ)

지금 페이의 머리 속에는 머리가 아프다는 아빠 생각, 어제 읽었던 책 등 많은 생각들이 있다.  그러다 선생님이 묻는 말에 대답을 하지 못해 꾸중을 듣게 된다.

그날밤 페이는 침대에 누웠다. 그런데 머리맡에 무언가 느껴져 자세히 보니 아주 작은 종이에 "날 찾아봐!" 라는 글씨가 적혀져 있었다. 페이는 누군가 장난을 친 줄 알고 그냥 잠이 들었다.

그리고 그 다음날 또 하나의 쪽지를 발견했다. 그 종이에는 "팁 1 : 나는 아주 작아." 라고 적혀 있었다.  그러나 학교에 가야 했기 때문에 그 종이를 책상 위에 올려 두고 서둘러 밥을 먹고 학교에 갔다.

학교를 마치고 오니 세르펜티너 할머니께서 페이를 향해 양손을 흔들며 인사를 해주었다. 페이는 할머니를 사랑한다. 하지만 살짝 부끄러워하는 마음도 있다.

페이는 집에 와서 또 다른 쪽지를 발견했다.
 "팁 2. 작은 서랍장을 열어봐!" 라고 적힌 종이였다.
 페이는 작은 서랍장을 열었다. 그런데 그 안에는 작은 쥐 한마리가 있었다.
 그 쥐는 말을 할 수 있는 신기한 쥐였다. 그 뒤는 자기 이름을 니쩌라고 편하게 부르라고 했다.  이 날부터 니쩌와 함께 하는 학교생활이 시작됐다.

다음날 학교에서 학교 축제 토론을 하기 위해 조를 나누었다. 그러나 페이는 자기가 가장 싫어하는 스테인과 같은 조가 되었다.
 학교를 마치고 할머니 집에 오니 니쩌가 페이에게  "너, 사랑에 빠진거 같아." 라고 말을 했다. 페이는 처음에 인정할 수 없었다. 그러나 며칠 후, 어떠한 일이 있고난 뒤 페이와 스테인은 서로 좋아하고 있다는 걸 알았다. 그리고 니쩌는 다른 곳으로 떠났다.

내가 생각하기엔 어쩌면 니쩌라는 이 쥐는 페이가 상상속에 만들어 낸 동물이 아닐까? 자신의 외로움을 달래기 위해 자신의 생각속에 있던 것들이 현실로 받아들여 지는 것처럼 말이다.  ( 뭐, 어디까지나 이건 내 생각이다. )
 나는 사실 쥐를 그렇게 좋아하지 않는 편이다.
 그래서 나도 이런 일이 일어난다면 작은 새가 나에게 찾아와 주었으면 좋겠다.  나도 외동이어서 솔직히 심심할 때가 많기 때문이다. ㅎ

2010. 2. 8.   김 난

부끄러운 고백을 하나 하자면 저는 세상에서 딱 하나 무서워하고 징그러워하는 것!(동물+식물+등등을 통틀어)이 있습니다. 그것이 바로 쥐!랍니다. 지금 쥐!라고 글을 쓰는 이 순간도 몸이 떨려옵니다. 하여 이 책은 제가 함게 읽지 못하고 아이만 보았답니다. 그래도 아이가 쓴 독후감만으로도 이 책이 전하고자 하는 바를 조금은 알 것 같습니다. ㅎㅎ

이제, 14살, 중학생이 되는 랑딸은 점점 키가 자라고 (벌써 163cm!) 점점 예뻐지고 ^^ 자주 짜증을 부리곤 합니다. 사춘기니까요. 그 곁에서 아이랑 함께 저도 다시 자라납니다. 고마워, 랑딸 ~

2010. 2. 16. 랑딸이 이웃과 더불어 자라나기를 매일 기도합니다.

들풀처럼
*2010-017-02-08