왜곡된 역사 - 잃어버린 나라 고조선
조승완 지음 / 어드북스(한솜) / 2008년 11월

책을 읽는 내내 아,아, 어,어, 하는 탄식이 흘러나왔다. 관점에 대하여 동의하고 연구 결과에 대하여도 거의 그러리라 짐작하였지만 너무도 안타깝고 아까운 책이라는 느낌을 지적하지 않을 수가 없다. 굳이 평가하자면 내용은 별 4개도 되지만 편집은 별 2개도 주기 힘들다는 이야기이다. 물론 별 다섯이 만점이다.

옛 조선- 고조선의 땅이 지금의 요동과 요서까지 이어져 있었다는 이야기는 얼마전 [고조선은 대륙의 지배자였다]라는 책에서도 주장되어온 바다. 이 책에는 그 근거를 중국의 사서들로 역추적함으로써 확실한 믿음을 줄 수도 있었다. 하지만 안타깝게도 지은이 혼자만의 고군분투로 끝나고 말았다. 왜냐구? 그 이야기를 하여보자.

지금이 어느 시대인가? 전문연구자,작가들이 써놓은 책에대하여도 한 사람의 누리꾼이 자료를 찾아 들이대며 아니라고 말하는 '소통'의 첨단에 있는 시대이다. 그런데 이 책에는 겨우 엣날 흑백사진 몇 장, 흑백 그림 몇 장만이 지은이의 논지를 받쳐준다. 만약 이책에 지은이의 논지를 받쳐주는 지도와 추정 사진들이 제대로 더해져 책이 좀 더 화려하게 편집이 되었다면 읽는 이들도 더욱 지은이의 말에 다가서기 쉬웠으리라. 책을 읽는 내내 빈 종이에 그림을 그려가며 따라가보았지만 미리 준비되지 않은 그림으로는 도저히 만족할 수 없었다.

다시 한 번 강조하지만 지은이의 말처럼 '식민사관이 부정하는 우리의 역사' '잃어버린 나라 고조선'의 '진실은 살아있다'. 나도 그렇게 알고 있고 믿고 있다. 하지만 그 사실을 증명하는 과정이 너무도 고리타분하다. 이 책은 대학교 석박사 논문집이 아니다. 대중을 상대로 출간된 교양서적이 아니던가? 조금이라도 더 많은 이들에게, 광활했던 우리 역사의 참모습을 알려주기 위하여 출간된 책이 아니던가? 그런데 그런 뜻에 마땅히 따라야할 노력은 이 책 어디에서 찾을 수 있는가? 참으로 안타깝다.

[하늘에 새긴 우리 역사],  [동북공정 너머 요하문명론],  [우리가 간과하여 잊혀진 상고사를 찾아서],  [고조선을 딛고서 포스트 고조선],  [천년왕국 수시아나에서 온 환웅] 이 책들은 지금 내 책꽂이에 꽂혀 있는 책들인데 어느 것하나 지금 이 책보다는 사진이나 지도가 더 충실하게 준비되어 있다. 주장하는 관점은 미묘하게 차이가 있지만 읽는이에 대한 배려는 공통적이다. 하다 못해 글자 빛깔이라도 구분하여 읽는이의 편의와 이해도를 높여주고 있다. 하여 이 책에 대하여 계속하여 '아,안타깝다'라는 탄식이 나오는 것이다.

잃어버리고 묻혀진 역사를 찾아나가는 일은 분명 힘들고 어려운 일이리라. 게다가 그 길에는 지원군도 적다. 하지만 누군가 가야할 길이고 그 길에 선 사람이라면 묵묵히, 그러나 더 열정적으로 그 길을 가야할 것이다. 지은이의 약력에 지역방송국 보도국장이라는 커다란 직함이 눈에 띈다. 그 길에서 자신만의 능력을 더하여 나같이 길을 찾은 이들을 이끌어주기를 기대해본다. 그리고 믿어본다. 물론 그가 가는 길이 옳은 방향이기에 나도 함께 그 길에 서서 걸어가며….

2008.12.26. 밤, '잃어버린 역사를 찾아서' 오늘도 헤매이는

들풀처럼