모노노케 히메 1 - 완전판
미야자키 하야오 지음 / 대원씨아이(만화) / 2003년 5월

미야자키 하야오의 재패이매이션은 어른들에게는 꿈을, 어른들에게는 일침을 가하는 강한 메세지가 숨쉬고 있다. 그 메세지의 연속으로 모노노케히메 (원령공주)는 환경을 파괴하려는 사람들의 본성을 깊게 꼬집고 있다고 할 수 있다. 숲에 사는 정령들을 도와주는 산은 저주를 받아 죽게 될 운명이었지만 깨끗한 마음과 눈을 가지고 그들을 진정한 마음으로 도와주게 되어 그 저주가 풀린다는 이 만화의 메세지에서 우리들은 어떤 생각을 해야할까?

애니매이션을 직접 보면 더 재미있는 극이지만, 만화로 두고 봐도 좋은 이야기꺼리인것 같다. 등장인물들이 독특하게 표현된 이 만화에서 그림을 보는 즐거움도 크리라.. 부디 이런 아름다운 (그러나 메세지가 강한) 만화를 보고 우리 어린이들이 바르고 예쁜 꿈을 키울 수 있게 되길 바란다.

향기.com 2004-04-10 18:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모노노케 히메...(저주받은 아가씨)
근데 왜 저주를 받은 거지?
자연에서 살면 걍 인간들보다 더 좋지 않을까?
건강도 더 좋아지고..

motoven 2004-04-11 01:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사람은 사람의 무리와 살아야하는데, 그렇지 못한 운명을 가진 아가씨이니까요..
어떻게 살든 그 자신만 행복하면 된다지만,
보통 사람들이 누리는 보통 사람의 행복을 그녀가 모르게 되는것이 조금 슬프기도 하더군요.