모네 - 명화 이야기 시리즈
주드 웰턴 지음, 김택 옮김 / 디자인하우스 / 2002년 12월
어떤 유행처럼 모네와 클림트를 좋아하는 사람들을 많이 만나게 된다. '모네의 어떤 점이 좋으세요?' 이런 질문을 한번 해봄직도 하지만, 사실 그런 어리석은 질문은 잘 하지 않게 된다.
내가 중학생이었을때, 우연히도 모네의 그림을 접하게 되었다. 사실 내 주위에 그림 공부하는 사람이 있는 것도 아니고, 내 자신이 미술에 소질이 있다든지 하지도 않았으므로
천재 화가를 만난 시점이 결코 이른 편은 아니었으리라..
나는 모네를 처음 보고 이내 마음이 끌렸다. 일단 내가 주목해서 본 그의 그림의 매력은 '우수한 색감'이었다.
그의 그림에서 발산되어지는 그 평화롭고 아름다운 칼라를 무엇으로 표현할 수 있을까?
어린 나는 모네의 그림을 찾아 다니게 되었다. 그때는 지금처럼 미술관을 다닐 수도 없었던 때라 내가 찾은 화가의 숨결은 인쇄되어 나온 책에서 만나는 그의 칼라였다.
광택이 나는 고급 종이에 프린트를 해야만 아름다운 색감이 그대로 전해지는 까닭에, 그 책들은 내가 갖기에는 너무나도 고가(高價)였다.
겨우 구한 저렴한 화보집에서 나는 30여점의 모네의 그림들을 만났으며, 하루가 멀다하게 그의 그림을 들여다 보며 꿈을 키웠다.
발음도 어려운 '라그르누이에르''퐁테르귀르의 깃발''아르쟝뚜유의 다리' 같은 그림의 제목을 줄줄 외웠을 정도였다.
그 풍족하지 않던 학생 시절 작은 책자라도 있었다면 얼마나 정신적인, 심리적인 풍요를 맛볼 수 있었을까?
그런 정신적인 궁핍 때문인지 나중에 나는 '모네'라는 이름이 들어가는 책들은 모조리 사보고 싶어졌다.
모네- 명화 이야기 시리즈는대부분 알고 있는 모네와 그의 작품들에 관련된 이야기지만,
쥬드 웰던의 입으로 듣는 모네 이야기는 그에 대해 더 깊은 이해를 갖게 해준다.
모네의 기운을 손쉽게 느낄 수 있는이 책을 가볍게 읽어보자..
그의 숨결을 조금이나마 감지할 수 있게 되지 않을까?