Le son dans l'art contemporain canadien - sound in contemporary canadian art
edited by Artextes (Nicole Gingras)
ISBN 2-9802870-9-1
(with Jocelyn Robert, R. Murray Schafer, Christof Migone, Gordon Monahan, Hildegard Westerkamp, Gayle Young, Hélène Prévost, ...)
CD with Emmanuel Madan "Soundwalk through Incredibly soft sounds (1998), gallery 101" 10:52
Cette publication est le fruit d’une recherche de Nicole Gingras, commissaire indépendante, critique, éditrice, conceptrice de projets et de programmes en arts médiatiques. La recherche a été effectuée en 2002 lors d’une résidence de six mois au Centre d’information Artexte. À la suite d’un repérage de diverses composantes sonores dans les arts visuels et médiatiques au Canada, l’auteure nous livre certains éléments de sa réflexion, tout en identifiant un mode exploratoire de pensée et de création artistique à la jonction de la musique, des arts visuels et du performatif.
À travers des textes inédits et quelques rééditions commentant des événements, des expositions et des pratiques individuelles, ce livre, regroupant 19 auteur-e-s, tente de découvrir et d’approfondir la présence du son et ses espaces d’écoute dans l’art contemporain canadien depuis le milieu des années 1980. L’ouvrage est accompagné d’un CD produit par les Éditions Nicole Gingras.
Textes de : Diana Burgoyne, Tagny Duff, Jean-Pierre Gauthier, Raymond Gervais, Nicole Gingras, Colin Griffiths, Steve Heimbecker, Christof Migone, Gordon Monahan, James Partaik, Hélène Prévost, Nicolas Reeves, Jocelyn Robert, R. Murray Schafer, Tom Sherman, Alexandre St-Onge, Michèle Waquant, Hildegard Westerkamp et Gayle Young.
Extraits et pièces sonores de : Pierre-André Arcand, Georges Azzaria, Jean-Pierre Gauthier, Ken Gregory, DianeLandry, HughLe Caine, Emmanuel Madan, Rita McKeough, Bill Mullan, Daniel Olson, Rober Racine, Jean Routhier, Michael Snow, Martin Tétreault, Hildegard Westerkamp.