Budapest (Poche)
de Chico Buarque (Auteur), Jacques Thiériot (Traduction)

Présentation de l'éditeur
" Je me suis retrouvé à Budapest à cause d'une escale imprévue, alors que je volais d'Istanbul à Francfort, où j'avais une correspondance pour Rio. La compagnie a offert aux passagers une nuitée dans un hôtel de l'aéroport et ne nous informerait que le lendemain matin que le problème technique qui avait provoqué cette escale en fait avait été une alerte anonyme à la bombe. " Tout en étant le héros et le narrateur de sa propre vie, José Costa - a priori condamné par sa profession de " nègre " à rester dans l'ombre - en est aussi le spectateur impuissant. A partir d'un arrêt forcé dans la capitale hongroise, les événements semblent lui échapper et son existence s'apparente de plus en plus à un jeu de piste linguistique et sentimental entre deux villes, deux langues, mais aussi entre deux femmes, loin de la vie tranquille et sans éclat qu'il menait auparavant. Ce troisième roman de Chico Buarque, hilarant tour de force littéraire qui nous mène des plages d'Ipanema aux bords du Danube, recèle une réflexion très originale sur les questions d'identité et de langue.

Biographie de l'auteur
Chico Buarque est né à Rio de Janeiro en 1944. Après une carrière musicale commencée dans les années soixante, qui fait lui un des musiciens brésiliens les plus célèbres, il se lance dans l'écriture au début des années quatre-vingt-dix. Budapest, qui a connu un succès exceptionnel au Brésil, est son troisième roman.

------------------------------------

줄거리

José Costa est nègre : il passe des journées bien remplies à écrire toutes sortes de textes signés par d'autres. Il garde le secret absolu sur son travail et sur ses commanditaires. Lors d'un congrès à Budapest, il est fasciné par le hongrois et par une hongroise qui deviendra sa maîtresse et son professeur. Sa famille lui devient étrangère et il trahit alors son secret professionnel...
-----------------------------------------------------------------------------------

Chico Buarque는 1946년 6월14일,브라질 리오에서 태어났다. Francisco Buarque de Holanda이 그의 본명.그의 아버지는 역사학자로 그는 어린 시절부터 아버지의 방문손님 예술가, 학자, 지식인들을 대하는 분위기에서 자라났다. 그가 20세가 되면서 음악적인 소질에 주목받기 시작. 첫앨범 Pedro pedreiro(1964) 에서 1966년앨범 A banda 는 그를  유명세에 올렸다. 한편 그당시 브라질의 독재자가 군림한 사회에 관한 그의 혁명적 기질과소명은 감옥형벌감이였다. 그는 이태리로 망명.  주옥같은 그의 음악들은  조류주 무스타키, 달리다 ,끌로드 누가로 ...등 유명가수들에 의해 다시 불려졌다. 그외 연극, 뮤지컬극을 썼을뿐아니라 소설가로도 인정을 받는다. 위의 "부다페스트"는 2005년, 최근의 그의 소설이다. 그의 노래를 들으면서 그의 문학에도 침투하고 싶은 열망으로 이 포스트를 올린다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
북마크하기찜하기