셜록 홈즈 전집 5 (양장) - 셜록 홈즈의 모험 셜록 홈즈 시리즈 5
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김, 시드니 파젯 그림 / 황금가지 / 2002년 4월

어린시절 집에 친척언니가 읽다가 넘겨준 나달나달한 셜록 홈즈 전집이 있었다.. 아마 이야기 별로 조그만 책이었던 것 같은데.. 하튼 워낙 퀴즈에 퍼즐에, 온갖 짜맞추기를 좋아하던 내 성격에 아주 딱 맞았던 책이었다.

바스커빌 가문의 개를 읽고 얼마나 무서웠던지 그 개에 쫓기는 꿈을 며칠씩 꾸기도 하고, 거지노릇을 한 사내 얘기를 읽고 길가의 거지들을 의심의 눈초리로 바라보던 일이 엊그제 같은데.. 영국에 갔을때는 셜록 홈즈 박물관에 가서 얼마나 가슴 뛰었었던지.. 바스커빌 가문의 개의 배경이 되었던 집 지하를 바라보며 나도 모르게 섬찟 하기도 했음.. 바보스럽게도...ㅋㅋ

이번에 연초부터 다시 읽은 셜록 홈즈 시리즈는 그의 날카로운 시선을 여지없이 보여주며 흥미진진 그 자체였다. 물론 룸메의 수많은 방해가 있었지만 열심히 읽어 올해 최초로 읽은 영광의 책이 되었다.. 올해는 홈즈와 같은 추리력으로 내 미래에 뭐가 놓여져 있는지 볼 수 있는 혜안을 갖길 바라며~