와온 바다에서 차를 마시다
한승원 외 지음 / 예문 / 2006년 8월
와온 바다에서 차를 마시다.
사실 이 제목을 이 책을 읽기 전까지는 "와온"을 "와 본"으로 봤다.
그래서 예전에 왔던 바다에서 차를 마시면 어떤느낌일까라는 생각도 했었다.
와온은 순천 해룡면의 바다이름으로 갯벌도 풍경도 멋있다고 한다. 물론 난 처음들어봤지만 사람들 사이에선 남해를 여행하는데 빠질 수 없는 코스중 하나라서 꾀나 유명하다고...
와온... 와온바다... 순천의 바다이름. 꼭 가보고 싶은 바다다. 갯벌도 풍경도 멋있다고 한다.
이 책은 조병준, 한승원, 시인 곽재구, 영화평론가 김영진 등 열한명의 사람들이 각기 다른 차 예찬론이 펼쳐진다. 차 한잔을 앞에 두고 차로 맺은 인연, 재미있는 에피소드, 삶의 철학을 풀어놓는 에세이집이다.
1장과 2장으로 나뉘어 있고 부록으로 책을 읽는데 도움이 될만한 차에 대한 이야기르 함께 실어서 잘 알지 못했던 차에대한 것도 알게 해준다.
여백의 미와 함께 눈이 즐거워지는 수묵화 역시 책을 읽는 즐거움과 차의 향을 더욱 그윽하게 해준다.
조병준씨의 짜이한잔할까요에서는 짜이의 맛을 제대로 맛보고 싶어 마음은 어느새 인도로 달려간다.
한승원씨의 다신을 찾아서에서는 차를 10번 우려 먹는데 그 우려먹을 때마다 느낌과 맛이 다르다고 하는데, 여유가 있을 때 그 맛을 한잔한잔 음미하면서 마셔보고 싶다.
차를 사랑하고, 자연을 사랑하고, 그런 자연을 닮은 사람을 사랑하는 글쓴이들의 마음이 따뜻하게 전해져 온다.
춘하추동 사계절이 들어있는 차...
봄의 밝고 경쾌함과 화려한 꽃비와 함께하는 꽃잎떨군 차,
녹음이 푸르르고 무성한 여름에 마시는 향긋한 녹차,
가을의 풍요로움과 쓸쓸함에 책과 함께하는 차,
겨울의 눈내리는 풍경을 바라보며 뜨거운 잔을 손으로 감싸며 마시는 차...
이렇게 사계절이 들어있다.
또 무엇보다도 직접 만든 차는 그 만든 사람의 정성과 손길이 들어있어 다른 여느 차와는 그 맛과 향이 다르다.
"차 한잔 하실래요?"
커피한잔과 차한잔의 의미는 다르게 다가온다.
커피는 아무나와 다 마실 수 있는 느낌이지만... 차한잔은 왠지 조금은 우리나 너와 나 등의 특별한 의미로 다가온다.
사람들은 가끔 차를 마시는데에 대한 부담감을 드러낸다. 특히나 전통차라고 하면 복잡한 다도를 떠올리기 때문일까?! 우리가 언제부터 그런 것을 즐겼다고...
그래서 일본의 복잡한 다도가 아닌 사람내음이 나는 우리나라 차가 좋다.
이쁘고 멋진 그릇이 아니더라도 어떤가?! 좋은사람과 함께 하는 차라면 그것만으로도 좋은것을...
차를 마시는데 구지 장소나 형식 같은 건 중요하지 않다.
내가 좋아하는 사람과 마신다면 그게 아주 멋진 곳이든 아니면 자연이든 그게 구지 중요하겠는가?!
차 한잔 마시면서 일상도 소소한 삶도 이야기하면서 그렇게 친해지지 않는가 한다.
차를 많이마신다고 해서 술자리처럼 거나하게 취해서 주정부리는 사람도 없고, 마시수록 깊이도 우러나고 쉽게 친해질 수 있고, 마음까지 정화되는 느낌...
물론 일상에서 벗어나 자연에서 마시는 차맛은 같은 차라면 더 좋겠지?!
확트인 바다 앞에서 좋아하는 사람들과 함께 차를 마시며 나누는 담소는...
오늘은 티백으로 즐겨먹던 녹차를 자제하고
책과 함께 지인이 여행갔다가 사온 국화차를 마셔야겠다.