조선명탐정 정약용
강영수 지음 / 문이당 / 2011년 2월

요즘 한참 <조선 명탐정>이라는 영화가 뜨고 있다.

거기에 케이블방송에서도 정약용이 명탐정으로 활약을 하고 있고, 그와 더불어 <조선 명탐정 정약용>이란 동명의 책이 비슷한 시기에 출간됐다.

탐정물에 관심이 많은 터라 이번에 새로 출간된 강영수 작가의 <조선명탐정 정약용>이 눈에 들어왔다.

한문학자인 강영수 작가는 개혁정치와 곧은 성품과 다재다능했던 정약용을 역사속에서 끝없는 시해와 음모론에 시달리고 결국에는 의문의 죽음을 맞이한 정조와 정약용의 이야기를 자신의 상상력을 더해 팩션소설로 재탄생 시켰다.

정조의 할아버지 영조는 간신들의 모략에 빠져서 사도세자를 잃는다. 사도세자의 아들이면서 영조의 뒤를 잇게된 정조의 왕권은 실로 크지 않았을 것이다.

그러는 과정에서 세를 더해가던 반대세력들이 자신의 세를 더욱 확장하기 위해 위협이 되는 정조를 끝임없이 몰아내기 위해 대립각을 세웠다.

정조의 개혁정치에 길동무인 정약용 같은 좋은 인물을 만나게 되고 그와 더불어 하나 둘 개혁을 실행해 나간다.

사헌부의 지평에 봉해진 다산 정약용은 정조 개혁정치를 반대하던 세력들과 더불어 비밀리에 암행을 하고 다닌다. 사헌부 지평이라는 자리는 지금으로 본다면 검사라고 보면 될 것 같다.

정조는 왕좌에 앉아 있으면서도 끊임없는 살의에서 살아야 했다. 정조가 독살이 됐든 그렇지 않던 간에 할아버지 영조처럼 오래살지 못했던 것은 아마도 이런데서 연휴했을 것이다.

책에서는 여러가지 사건들을 정약용이 해결하는 과정에서도 정조 암살을 위해 혹은 반정세력들이 꼬리를 물고 계속 나타나는 걸 볼 수 있다.

팩션이긴하지만 정약용이 학문 뿐 아니라, 법이나 의학 등 다양한 분야에 능통했던 것 같다.

이 책에선 나오진 않았지만 정약용이 천주교인이었다는 것은 여러 경로를 통해 알 수 있다. 그래서 어쩌면 정조의 개혁정치와 더 잘 맞았는지도 모른다.

정약용의 <흠흠신서>에서는 "법이란 천하에 공평한 것이다. 법관이 올바르게 판결을 내리면 임금이라도 마음대로 바꿀 수 없다."라고 했는데 오늘날 자신의 이익에 맞춰 법을 개혁하려고 하는 정치인들을 보면서 꼭 전해주고 싶은 말이다.

정약용은 개혁을 추진했던 정조와 함께 오늘날에도 존경받는 인물로 회자되고 있다.

팩션물을 좋아하는 사람들이라면 부담없이 읽을 수 있을 것 같다.

동명의 다른 소설도 함께 읽어보고 싶다.