다른 누구도 아닌 너에게 - 제142회 나오키상 수상작
시라이시 가즈후미 지음, 김해용 옮김 / 레드박스 / 2011년 1월
물건을 살 때 대부분의 사람들은 브랜드를 선호한다. 혹시나 잘못 골라서 후회할지 모를 불안감을 덜기 위해서...
아마 책을 고를 때 수상작품을 선호하는 것도 그런 이유에서인 것 같다.
일본에선 유명한 나오키 수상작이라고 하니 왠지 기대가 된다. 거기에 간만에 읽게 된 연애소설인 <다른 누구도 아닌 너에게>라는 제목이 눈에 띄었다.
2편의 중편이 어떤 이야기가 펼쳐질 지 기대가 된다.
<다른 누구도 아닌 너에게>는 좋은 집안에서 태어나 타인들의 부러움을 사는 아키오의 사랑이야기다.
아키오는 부유한 집안에 태어났지만 형들에 대한 열등감과 자신감의 부족으로 매사 우유부단하다. 운명의 상대를 발견하면 그 사람이 확실하다는 증거가 있을 거라고 믿는다. 그러던 어느 날 우연히 만난 미모의 나즈나와 첫눈에 반해 집안의 반대를 뒤로하고 운명의 상대로 생각하며 결혼을 한다. 하지만 믿었던 나즈나는 옛 연인이 이혼했다는 이야기에 별거를 하자고 한다.
힘든 나날을 보낸던 아키오는 직장 선배인 도카이와 고민을 나누면서 좋은 사람이라는 걸 알게 된다.
사랑하는 사람에게는 특유의 향기가 난다. 아키오가 도카이를 기억할 때도 좋은 향기가 났다. 도카이는 그런 아키오에게 친구가 선물해준 세상에 단 하나밖에 없는 향수라고 했지만 한참이 지난 후에 그 향기가 도카이의 향기였음을 알게 된다.
<둘도 없이 소중한 너에게>는 두 남자 사이에서 갈등하며 사랑을 깨달아 가는 한 여자의 이야기다.
주인공 미하루는 약혼자 세이지와 이혼남인 구로키 사이에서 방황을 한다.
괜찮은 사람이기는 하지만 왠지 다 채우지지 않는 것들을 구로키를 통해 채운다. 구로키는 쿨한 관계를 내세우지만 사랑하는 사람을 책임지기를 두려워한다. 미하루도 구로키를 사랑한다는 걸 알면서도 바람을 피우던 아버지로 인해 결혼에 대한 환상보다는 현실이라는 생각을 가진 미하루는 세이지와의 결혼을 추진한다.
제목에서처럼 아름다운 사랑이야기를 기대했던 독자들이라면 실망할지도 모른다. 나역시 내가 생각했던 스토리와 많이 빗나가서
조금은 의외로 생각했었지만 우리와는 조금은 다른 정서를 가지고 있는 일본에서는 부담없이 볼 수 있었을 것이다.
97회 나오키상을 수상한 "시라이시 가즈후미"와 그의 아버지가 함께 부자지간에 나오키상을 최초로 수상했다고 해서 일본에선 떠들썩했다고 한다.
작가는 나오키상을 수상하면서 "운명의 짝은 반드시 있다. 그러니깐 타협하지 말고 끝까지 그 상대를 찾아라"고 말했다고 한다.
사람마다 다르겠지만 아직까지 운명의 상대를 찾고 있는 나에게 반가운 이야기가 아닐 수 없다.
많은 사람들이 사랑 때문에 좋아하고, 가슴아파하고, 설레이고 행복해 한다.
세상에 반은 남자와 여자이지만 그 많은 사람들 중에서 나만의 사랑, 나의 운명을 제대로 찾기란 얼마나 어려운지...
(p. 77) "저는 늘 이런 생각을 했어요. 인간은 다른 사람을 위해서는 죽을 수 있어도 자신을 위해서는 죽을 수 없다고.
살아남은 사람이 자신이 죽는 편이 더 나았다고 얘기하면 절대 안 되죠."
(p. 152) "응. 가장 좋은 상대를 발견했을 때는, 이 사람이 틀림없다는 확실한 증거가 있을 거야."
"그게 정말이야?"
"아마도. 생각해봐. 만약 그렇지 않다면 누가 그 사람인지 알 수 없잖아."
"그래서 사람들이 전부 자신의 상대를 착각하고 있는 거잖아."
"그게 아니야. 모두 철저하게 찾지 않았을 뿐이야. 가장 좋은 상대를 발견한 사람은 모두 그 증거를 가지고 있다니까."
(p. 153) "그러니까 사람의 인생은, 죽기 직전 마지막 하루라도 좋으니까, 그런 가장 좋은 상대를 발견하면 성공한 거야.
말하고 보니 보물찾기랑 비슷하네."