김유신의 머리일까?
차무진 지음 / 끌레마 / 2010년 6월
<다빈치 코드>를 필두로 해서 우리나라에서도 <뿌리깊은 나무>가 베스트 셀러가 되면서 한동안 팩션 열풍이 불었었다.
그러더니 요즘은 그다지 강세를 보이지 않는 것 같다.
푸른 물 속에서 긴 머리를 풀어헤친 하얀 옷을 입은 여자의 상반신이 표지에 등장하는 제목도 범상치 않은 <김유신의 머리일까>라는 책이 눈에 들어 온다.
고서를 이용한 심리 소설.
과거와 현재를 오가며 진행되는 이야기가 왠지 진짜 일 것 같은 예감이 든다.
<김유신의 머리일까>에서는 1900년대 일제시대와 2000년대, 그리고 신라시대를 오가며 이야기가 전개된다.
2000년대 들어서 발굴을 하다가 묘를 발견하게 된다.
발굴작업에 참여한 김교수과 과거를 회상하는 중에 1900년대 처음 이 무덤에서 미라가 발견됐을 때로 돌아간다.
1930년대즈음 일본인들에 의해 각종 문화재와 묘들이 대규모 발굴 작업들이 벌어지고 있다.
이 이야기는 경주의 한 마을에서 김유신의 묘를 지키는 봉우당과 김인문의 묘를 지키는 유곡채를 중심으로 1932년 살아있는 듯 생생한 모습을 간직한 미라가 담긴 의문의 관이 발견되면서 벌어지는 미스터리한 사건을 담고 있다.
일본인 겐지와 조선인인 법민을 중심으로 이야기가 진행된다.
법민이 일본에 유학당시에 겐지와 친하게 지내다 법민이 조선에 오게 될 때 겐지도 따라오게 된다.
그렇게 유곡채에 머물게 된 와중에서 김인문의 묘라고 하는 묘에서 살아있는 사람처럼 완벽한 미라의 머리가 발견된다.
마을 사람들은 신성 시 했던 묘라 무슨 일이 있을 거라고 생각하고, 그 와중에서 주지스님과 법민의 부인이 잔인하게 살해되는 사건이 일어난다.
그 와중에서 일본과 조선인들이 개입되면서 벌어지는 1930년대 풍경이 고스란히 녹아있다.
우리나라의 아픈 역사를 모르는 사람들이 읽게 된다면 그저 그런 추리소설로만 볼 수도 있겠지만, 당시의 아픈 역사를 아는 사람들은 다른 의미로 다가 올 것 같다.
다소 방관자적인 입장에서 한발 뒤로 물러나서 바라보는 법민과 다소 적극적으로 참여하는 법민의 형, 그리고 학자로서 중요성을 알기에 문화재를 지키려는 일본인 소우와 표리부동한 어쩌면 더 잔악할지 모르는 겐지 등의 인물들을 보면서 일제시대의 과거사를 다시한번 돌아보게 된다.
이 책을 다 읽고 보니 어렸을 때 읽어봤던 <삼국유사>와 <삼국사기>를 다시한번 읽어봐야겠다는 생각이 들었다.
다소 이야기의 흐름이 이해가 안되는 부분이 있기도 하지만 책이라는 한계성 때문인 것 같다.
이 책이 영화로 만들어진다면 오히려 더 좋을 것 같다는 생각이 들었다.
아직도 끝나지 않고 현재진행형인 일제시대의 아픈 역사가 광복절을 불과 한달여 앞둔 시점이라서 그런지 조금은 더 다르게 다가오는 것 같다.