책 읽는 청춘에게 - 21권의 책에서 청춘의 답을 찾다
우석훈 외 지음 / 북로그컴퍼니 / 2010년 5월

파란 표지 위에 21명의 유명인들의 사진과 함께 <책 읽는 청춘에게>라는 제목이 눈이 들어 온다.

이 책은 "책에 꽂힌 이십대" 일명 "책꽂이" 회원들 7명이 모여 매주 모임을 갖고 토론을 하며 주위사람들에게 책 읽기를 권했다고 한다.

이 책이 출간된 계기는 고민만 많을 뿐 돌파구를 찾지 못하는 20대 청춘들에게 책 읽기를 제안하기 위해 <책 읽는 청춘에게>를 기획하게 되었다고 한다.  공인이라는 것 외에는 자신들도 알지 못하는 21명의 멘토들의 연락처를 알아내고 찾아가서 인터뷰 하고 정리해 놓은 기록들이다.

이 책은 그들의 이야기와 그들이 추천하는 책을 통해 청춘의 도전과 기회를 잘 활용할 수 있게 조언한다.

처음에는 멘토들이 적극적으로 인터뷰에 응해줄지 어떻게 받아들일 지 고민했는데 막상 사람들을 만나고 나서는 그들의 적극적인 호응도와 바빠서 인터뷰에 응하지 못한 사람들의 관심도에 즐거웠다고 한다.

21명의 멘토들의 이야기를 7가지 주제를 통해 21권의 책과 함께 살펴보자.

먼저  도전할 용기를 주는 책에서는 삶은 재미있어야 한다는 주제를 가지고 우석훈님이 <파운데이션>을 추천했다. 희망 바이러스를 세상에 뿌려라라는 주제로 서진규님이 <노인과 바다>를 추천했다.

독특함으로 세상에 중심에 서라라른 주제로 민규동님이 <감옥으로부터의 사색>을 추천하고 실수를 두려워하면 계속 실수하게 된다라는 주제로 영철버거 사장으로 유명한 이영철님이 <설득의 논리학>을 추천했다.

21명의 멘토중에서는 지금 한창 월드컵으로 주가를 올리고 있는 박문선 해설가도 <시골의사의 아름다운 동행>과 함께 청춘들에게 꿈과 목표를 갖고 열심히 살라고 조언한다.

21명의 멘토들과 21권의 책을 보는데 내가 읽은 책이 반절정도 됐다. 읽고 싶었는데 읽지 못했던 다른 추천책들도 이번 기회를 통해 꼭 읽어봐야겠다.

20대를 지나오면서 겪었을 방황과 시련 일탈들을 잔잔하게 이야기하면서, 그럴 때마다 힘이 되어준 독서와 주위 사람들에 대해 이야기 한다. 21명의 멘토들이 공통적으로 이야기하는 것이 독서의 중요성과 함께 자신이 하고 싶어하는 일을 하는 것과 함께 아는 것에 머무르지 않고 실천하는 삶을 살라고 조언한다.

그런면에서보면 이 책을 기획하고 출간한 7명의 "책꽂이" 회원들의 모험과 도전정신이 참 멋지고 대단하다는 생각이 든다.

이 책의 중심에 서 있는 이십대 뿐만이 아니라 <책 읽는 청춘에게>를 통해서 모든 사람들이 삶을 어떻게 살아야 하는지 진지하게 고민하는 시간이 되었으면 좋겠다.