착한 요리 상식 사전
윤혜신 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2010년 1월
착한요리란 어떤 요리인지...
우리는 방송이나 책 언론을 통해 고기를 잡는 과정에서 동물들이 스트레스를 받으면 그 고기를 먹은 사람에게도 좋지 않은 영향을 미친다는 것을 알고 있다.
그런데 동물만 그럴까?! 식물들도 마찬가지라고 한다.
저자는 자연에 해가 되지 않고 자연 친화적인 재료를 만드는 것에서부터 그 재료들이 요리로 탄생되는 과정까지가 인간이나 자연에 해가 안되는 요리가 착한요리라고 한다.
요즘에야 과학기술의 발달로 인해 사시사철 못 먹는 음식이 없을 정도로 계절을 가리지 않고 나온다.
하지만 제철에 나오는 상품이 가격이나 맛과 영향면에서는 따라올 수 없을 것이다.
저자는 요리를 만드는데 있어서 유기농 재료를 사용하고 제철 식품을 통해 맛과 영향을 살린다.
얼마 전에 방영된 <스타일>이라는 드라마에서 등장한 요리사의 주요리가 "마크로 비오틱"이라는 신선한 요리법을 소개한 적이 있다. 음양과 오행의 조화를 중시하고 껍질이나 뿌리도 버리지 않고 원재료를 다 이용하는 조리법의 하나로 요즘 각광받고 있다고 한다.
그렇듯 예전에는 맛과 색만 중시했다면 요즘에는 한발 더 나아가 친환경적이고 몸에 좋은 자연의 음식들을 많이 선호한다.
저자 윤혜신의 딸들에게 들려주는 착한 요리 이야기다.
먼저 착한 요리에 관해서 이야기 하고 착한재료를 고르는 방법에서부터, 영향손실이 적게하거나 고유의 맛을 살리는 것에 대한 이야기를 들려준다.
그리고 음식을 만드는데 도움을 주는 살림살이들에 대한 간단한 설명과 함께 본격적으로 착한밥상을 차리기 시작한다.
각 음식의 특색에 맞게 다듬기와 썰기로 재료를 준비하고, 익히기와 삭히기 등으로 요리를 만든다.
제철에 나온 재료들을 오래 두고 먹기 위해서 말리거나 냉동, 냉장법을 통한 갈무리 법도 알려준다.
음식궁합에 대해서도 알려주는데 우리가 흔히 함께 먹고있지만 궁합이 맞지 않은 음식에서부터 궁합이 잘 맞는 음식도 알려준다.
또 며느리도 알려주지 않는 조리비법에서는 비린내나 누린내 없애는 방법에서, 재료부드럽게하기나 하얗게하기, 색깔내기 등도 알려준다.
마지막으로 소박한 음식으로 차린 매일밥상에서는 간단한 찌게나 반찬류, 조림, 김치, 별미, 간식 등의 그림으로 보기만해도 침이 절로 도는 깔끔한 레시피들이 들어 있다.
저자의 말처럼 우리나라 사람들의 식습관이 서구화되어 가면서 당뇨나 비만, 아토피등이 예전에 비해 심각할 정도로 늘어나고 있는게 현실이다.
이 책을 읽으면서도 그랬지만 제철재료를 가지고 하는 요리들이 얼마나 몸에 좋은지도 다시한번 느끼게 됐다.
특별히 가리지 않고 먹지만, 특히 육류를 좋아하는 편인데 이제는 육류보다는 채소나 야채를 즐겨 먹어야겠다라는 생각이 든다.
부모님과 함께 살아서 내가 요리를 하는 날이 많지 않지만,내 건강뿐 아니라 가족의 건강을 위해서라도 맵고 짠 음식보다는 순하고 적당하게, 인공조미료보다는 천연조미료를 애용해야겠다.
오늘은 간만에 일찍 들어가서 엄마 대신 요리를 해볼까 한다. <착한 요리 상식사전>의 레시피와 함께...