교통경찰의 밤
히가시노 게이고 지음, 이선희 옮김 / 바움 / 2010년 1월

<용의자 X의 헌신>을 통해 처음 접하게 된 "히가시노 게이고"는 일반적인 추리소설가하고는 다르다.

언제나 독자들을 실망시키지 않는 스토리 전개와 반전을 통해 역시 히가시노 게이고라는 명성에 걸맞게 작품마다 완결성이 뛰어나다. 다작을 하는 작가라고 알려졌지만 우리나라에는 그다지 많지 않은 작품들이 출간된 상태다. 그래서 그런지 그가 쓴지 10여년만에 출간된 <교통경찰의 밤>이 기대된다.

<교통경찰의 밤>은 여섯개의 단편이야기가 펼쳐진다.

제일 먼저 <천사의 귀>는 한밤주에 교차로에서 벌어진 추돌사고를 다루고 있다. 상대방 운전자가 사망한 상태에서 자신은 책임이 없다는 운전자. 유일한 목격자인 사망자 옆에 타고 있는 맹인 여동생을 등장시키면서 해결이 결코 쉽지 않음을 보여준다. 운전자의 증언에 반박하며 발달된 청각으로 사건해결에 도움을 주는 맹인 여동생의 활약으로 해결의 기미가 보이고 마지막 반전이 돋보이는 작품이다.

<분리대>는 교통법규의 헛점을 그린 작품으로 운전자가 가장 두려워하는 상황에서 벌어진 사고를 다룬다.

같은 장면을 보았음에도 사람들의 기억은 다들 다르다. 진실에 다가가는데 어려움이 있지만, 힘겨운 노력으로 당시의 진실을 알게 되지만, 가해자와 피해자간의 불합리함은 벗어날 수 없다.

<위험한 초보운전>은 인간의 악의적인 장난이 자신에게 어떤 결과를 초래하게 되는지를 보여준는 작품이다.

운전을 하는 사람이라면 누구나 초보시절이 있었을 것이다. 그런데 왜 사람들은 초보시절의 운전자들이 겪는 두려움을 잊어버리는 걸까?! 초심으로 돌아가자.

주차비를 아끼려다 몇배에 달하는 불법주차 딱지를 때어본 경험이 있는 사람들은 다음부터는 쉽게 불법주차를 하지 않는다.<불법주차>는 아무렇지 않게 생각했던 불법주차로 인해 일어난 비극적인 사건을 그렸다.

<버리지 마세요>는 자신의 차가 더러워지는 것이 싫어서 달리는 차 밖으로 쓰레기를 버리는 얌체 운전자들에 대한 이야기로 고속도로에서 날아 온 캔에 맞아서 한쪽 눈의 시력을 잃은 약혼자를 위해 가해 차량을 찾는 이야기다. 여기에 살인사건까지 가세해 서로다른 사건이 한 곳에서 만나게 된다.

마지막 작품인 <거울 속으로>는 한밤중에 오토바이와 승용차가 충돌하고 이 사건으로 오토바이 운전자가 죽게 된다. 대기업 육상부 코치인 가해자는 순순히 범행을 자백하는데, 너무 쉽게 풀린 사건... 하지만 범인은 따로 있었다.

이렇듯 여섯개의 단편들은 교통사고에 관한 이야기들이다.

그 중에서도 <위험한 초보운전>은 제일 와 닿았다.

3년째 목표이기도 하지만 올해 목표중의 하나가 운전하기다. 초보시절에 인사사고가 나는 바람에 아직도 운전대 잡기가 두려워서 뚜벅이로 다니고 있는 나로서는 조금은 공감이 간다. 하여튼 다시 마음을 다잡고 운전을 해야하는데 이 책을 읽으니깐 운전할 마음이 다시 사라지기 시작한다.

여섯편 모두 밤에 일어난 교통사고로 교통법규의 애매함을 이용해 법망을 피해보려는 이기심과 더불어, 목격자가 없어서 사건 해결에 어려움을 겪는 피해자와 교통경찰들의 어려움과 인과 응보에 대해 가감없이 보여준다. 고의적이든 그렇지 않든 언젠가는 반드시 돌아오게 된다는 부메랑처럼 자신이 잘못한 것은 배가 되어 돌아올 수 있다는 것을 잊으면 안될 것 같다.

이 책을 읽으면서 브라질의 조그만한 나비의 날개짓이 미국에 토네이토를 일으킬 수 있다는 카오스 이론인 <나비효과>에 대해 다시한번 공감하게 되었다. 나 하나쯤이야하는 안일한 생각이 사회 전체로 퍼지게 되면 끔찍한 결과를 초래할 수 있다는 것을 명심해야겠다.

양보하고, 교통법규 준수하고 운전하면서의 좋은 습관을 통한 긍정적인 나비효과는 더욱더 큰 효과를 내지 않을까?!