깐깐한 독서본능 - 책 읽기 고수 '파란여우'의 종횡무진 독서기
윤미화 지음 / 21세기북스 / 2009년 11월
온라인 활동을 하는 책을 즐겨읽는 사람들 중에 "파란여우"라는 닉네임을 한두번은 들어봤을 것이다. 나 역시 온라인에서 파란여우님의 서평을 한두번 읽은 적이 있는데 참 서평을 잘 쓴다라는 생각을 했었다.
그런 파란여우가 자신의 본명으로 서평집을 출간했다.
5년간 1000여권의 책을 읽고 1000여권의 서평을 썼다고 한다.
그렇다면 일년에 200여권이면 적어도 일주일에 4권은 봤다는 이야기인데 쉽지 않은 일이다. 더군다나 책을 읽으면서 궁금한 점이나 필요한 것들을 찾아보면서 읽기란 더더욱 쉽지 않다.
새해 초에는 일년에 100권 읽기에 도전하지만 일하면서 100권을 읽기란 정말 쉽지 않다. 물론 100권이상을 읽은 해도 있었지만, 작년에는 겨우 60권을 넘긴 정도다.
한국문학편, 외국문학편, 고전문학편 등 책을 총 9가지 주제로 나눠서 각 주제별로 120여권의 책들의 서평들이 들어 있다. 120여권의 책 중에서 내가 읽은 책을 찾아보니 40여권 정도 되는 것 같은데 읽었는데도 서평을 보니 당시에는 몰랐던 것들도 알게 되었다.
이 책은 500여페이지에 달하는 다소 두꺼운 책인데도 부담스럽지 않게 술술 넘어간다. 서평집이기 때문에 구지 순서대로 읽지 않고 읽고 싶은 부분부터 읽는게 오히려 즐거운 책읽기가 될 수 있는 책이다.
언제나 그렇지만 같은 책을 보면서도 사람들에 따라 그날 기분에 따라 책에 대한 느낌이나 생각이 많이 달라질 수 있다는 것을이 서평집을 보면서 다시한번 깨닫게 됐다.
이 책은 일반적으로 우리가 알고 있는 서평의 수준을 넘어 선다는 느낌이 든다. 그렇기에 책으로도 출간됐겠지만...
서평을 쓴다는 것 자체가 책을 읽고 자신의 느낌이나 생각 줄거리 등을 주관적으로 쓰는 것이기 때문에 특별한 기준이 있지는 않지만, 저자는 책을 읽고나서 책만 가지고 서평을 쓰는 것이 아니라, 저자와 시대상황과 더불어 다양한 방면의 내용들을 섭렵해서 서평을 써서 그런지 책 내용 외에 또 다른 앎의 즐거움을 더한다.
책을 읽다보면 책 속에 소개된 책들이나 시대, 작가, 기타 여러가지 것들이 다양하게 등장하는데 책을 읽는 동안에는 궁금한 것들을 꼭 찾아본다거나, 나중에 읽어봐야겠다고 생각만 하고 막상 실행에 옮기는 경우가 드물다. 그런데 저자는 바로바로 실행에 옮겨서 궁금한 건 인터넷 검색도 해보고 다양한 자료도 찾아서 자신의 것을 만드는 것 같다.
책을 읽으면서 "깐깐한"이란 단어가 제목에 왜 들어갔는지 알 수 있을 것 같다.
귀농을 해서 책과 함께 사는 저자가 조금은 부럽다.
아직은 아니지만 시간이 흐르면 도시 근교에 멋진 북카페를 하고 싶다는 꿈이 있는데, 과연 그 꿈을 이룰 수 있을지 아직은 멀게만 느껴진다.
지금도 그 꿈을 위해 열심히 뛰면서 행복한 책읽기를 하는 여러사람들과 북카페에서 편안히 책을 읽으며 토론하는 날을 그려본다.
몇 년 전부터 우리 책카페에서 회원들이 함께하는 서평집을 발간하려고 준비를 하고 있다.
그런데 여러사람들이 모이다 보니 쉽지 않은 일인가 보다.
파란여우님의 서평집을 읽으니 우리 카페 서평집을 출간할 날이 왠지 기다려지는 건 왜일까?!