우아한 거짓말 창비청소년문학 22
김려령 지음 / 창비 / 2009년 11월

아직 읽어보진 못했지만 김려령의 <완득이>의 찬사를 익히 알고 있는 터라, 이 책에 선뜻 손이 갔다.

처음에 제목만 봤을 때는 왠지 심리학책이라는 느낌이 들었다.

전작이 굉장히 밝고 경쾌한 느낌이라고 들어서 그 비슷한류의 성장 소설이라고 생각했는데 전작과는 다르게 무게감이 느껴지는 소재다.

거짓말에도 여러 종류가 있다.

새빨간 거짓말을 비롯해, 선의의 거짓말, 착한 거짓말, 악한 거짓말 기타등등...

그렇다면 우아한 거짓말은 어떤 거짓말일까.

그냥 아무 생각없이 한 말이 어떤 이에게는 치명적인 상처가 되어 죽음에 까지 갈 수도 있다는 걸 아는 사람은 얼마나 될까?!

<우아한 거짓말>은 평범해 보이기만 했던 중학교 1학년이었던 열 네살 소녀 천지가 자살하면서 이야기는 시작된다. 천지의 죽음으로 인해 천지의 지난 일상을 통해 천지의 주변인물들이 하나 둘씩 등장한다.

사고로 일찍 돌아가신 아버지, 뭐든지 편하게 생각하는 쿨한 언니 만지, 아이들을 위해 열심히 살아가는 엄마, 그리고 타인들이 볼 때 친하다고 느껴지는 화연, 친구 미라와 만지의 친구 미란, 초임선생님, 그리고 이사간 옆집에 사는 범상치 않은 아저씨.

만지는 동생의 추억을 더듬어 가다가 우연히 천지가 놓고 간 붉은 실타래에서 쪽지를 발견한다. 그리고 천지가 소중하게 생각했던 또는 오래 알고 지낸 사람들을 통해 나머지 4개의 실타래를 찾아간다.

천지와 가장 친했던(?) 화연은 친구들과 친해지기 위해 천지를 이용하고, 천지가 사랑하고 함께 했던 언니와 엄마는 천지의 고민을 알아주지 못하고, 남들이 보기엔 전혀 걱정거리 없어보이는 조금은 내성적인 평범한 소녀라고만 생각했던 천지가 여러가지 문제로 심각하게 고민하고 있었음을 실타래를 찾아가는 과정에서 보여준다.

왕따와 학교폭력, 가해자와 피해자, 자살 등의 이야기들은 학교에서 일반화되어 버린 단어다.

언젠가부터 일본의 "이지매"라는 단어가 우리에게도 스며들면서 "왕따"라는 새로운 신조어가 생기면서 왕따문제를 비롯한 학교폭력 문제들이 전면에 대두되기 시작했던 것 같다.

지금처럼 "왕따"라고 명명하지 않았지만 우리 학창시절에도 분명히 왕따나 은따같은 아이들이 있었다.

단지 그냥 서로의 다른점을 이해해주거나 따뜻한 말 한마디가 큰 힘일 될 수도 있는 것이다.

자살을 앞 둔 천지에게 엄마나 언니 만지의 따뜻한 말 한마디(물론 따뜻하지 않았다는 말이 아니다), 생각해주는 가슴 따뜻함이 베어 있는 한마디가 어쩌면 천지를 또 다른 아이들을 이해하고 포용해주는 어른으로 성장하게 했을지도 모른다는 생각이 든다.

그냥 남들이 알아볼 정도로 데놓고 괴롭히는 아이들보다 화연이처럼 잘 해주는 것처럼 하면서 교묘하게 괴롭히는 그런 상대들이 소름끼치고 더 무서운것 같다.

천지를 이용하면서 아이들에게 가까이 가려했던 화연이 천지가 죽자 천지가 당한 것처럼 주위아이들에게 당하거나 천지가 없는 허전함과 죽였다는 죄책감으로 이상한 행동을 하기 시작한다.

만지는 끔찍히도 싫은 화연을 보면서, 자신을 괴롭힌 화연을 용서한 천지를 생각하며 화연이 다른 생각을 하지 않게 화연을 붙잡아 준다.

시종일관 천지의 시선과 객관적인 시선에서 글을 써내려가는데 만지나 엄마의 시선에서 글을 써내려 갔다면 또 다른 느낌의 소설이 되었을지도 모르겠다.

천지가 그렇게도 싫어하던 자장면을 이사한 날 만지와 엄마가 먹으면서 어떤 생각을 했을까?!

우리는 살아가면서 "예"가 아니면 "아니요"라는 이분법적인 사고의 틀에서 사람들을 판단하려고 하는 경우들도 많다. 평범하지 않은 사람들에 대한 선입견을 가지고 있는 것 같다.

세상에 수많은 사람들이 각자의 생김이 다르듯이 생각하는 거나 행동하는 것 또한 다르다는 것을 인정해주고 이해해줄 때 조금은 편해지는 것 같다.

어쩌면 언론이나 어른들이 아이들에게 왕따 문제를 더 조장하고 있지는 않는지... 조금은 생각하게 만든다.

왕따를 당하거나 다른 아이들을 괴롭히는 아이들을 보면서 무관심한 채로 일관하거나 아이들의 시선이 아닌 어른들의 관점에서만 바라 본다면 끝없는 평행선만 긋다가 천지같은 아이가 또 나올지 모른다.

세상에는 여러가지 이름을 가진 천지와 화연과 만지가 있을 것이다.

사랑이나 미움보다 더 무서운 것이 무관심이라고 하는데, 주위 사람들에게 조금만 관심을 갖고 따뜻한 말 한마디와 배려가 우리에게 또 다른 천지를 살릴 기회를 줄 지도 모른다.