부모 - 스펜서 존슨
스펜서 존슨 지음, 이혜승 옮김 / 청림출판 / 2009년 5월

간혹 신문이나 TV를 통해서 부모들이 버젓이 살아있는데도 아이들이 무방비상태로 방치되어 있거나, 태어나지 얼마 되지 않은 아이가 버려지거나 죽었다는 뉴스를 종종 접하게 된다.

그런 뉴스를 접할때마다 왜 아이를 낳았는지, 왜 그렇게 방치하는지 나쁜(?)부모들에 한마디씩하면서 답답해 한다.

아직 부모가 될 준비가 안된 사람들이 아이를 낳게 되면 그 두려움도 클 것이다. 그렇다면 좋은 부모가 되기위한 준비를 어떻게 할까?

좋은 부모, 아이를 잘 키우는는 어떤 부모일까?!  부모가 된다는 것은 어떤 것일까?!

현명한 부모로 산다는 것은, 아이들을 현명하게 키웠다는 이야기를 들으려면 어떻게 키워야 할끼?!

자기계발서 저자로 유명한 스펜서 존슨이 일상에서, 직장에서 도움되는 이야기를 출간했다면 이번에는 보모로써 현명하게 아이를 키우는 방법에 대해서 이야기 한다.

이 책은 기존 스펜서 존슨의 자기 계발서처럼 이야기 형식으로 풀어 간다.

아이를 곧 낳게 될 헬렌부부가 현명한 부모를 찾아나서면서 이야기는 시작된다.

헬렌은 아이를 현명하게 잘 키우는 부모를 찾아나선다. 그런 헬렌에게 특별한 엄마와의 만남이 이루어진다.

그 특별한 엄마는 아이들 교육에 필요한 특별한 뭔가를 알려준다.

첫번째 비밀은 1분 목표로 아이들에게 막연한 목표가 아닌 실현 가능한 목표를 아주 간단하게 설명할 수 있게 아이들에게 목표를 정해게 해서 실행하게 한다.

두번째 비밀은 1분 칭찬으로 아이들이 잘한 일을 칭찬하면 아이는 성공의 기쁨을 알게 되고 더 잘하게 된다고 한다.

세번째 비밀은 1분 훈계로 정확하고 적절한 훈계는 불편한 상황이 더 이상 악화되지 않게 해줄 뿐 아니라 개선해주는 좋은 의사소통 방법이라고 하면서 질책하는 것은 아이가 아니라 잘못된 행동 뿐이라는 것을 알려준다.

아이는 부모와 아이가 함께 있을 때보다 보모가 함께 있지 않을 때 아이 스스로 어떻게 하느냐가 중요하다.

고기를 잡아주는 부모보다 고기 잡는 방법을 알려주는 부모가 정말 현명한 부모인 것처럼 아이들 스스로가 할 수 있도록 만들어주고 긍정적인 생각으로 아이를 처음 가졌을 때의 기쁨처럼 언제나 처음처럼 아이를 사랑하고 아껴준다면 밝고 긍정적인 아이로 자랄 것이다.

이 책에서 나오는 특별한 엄마, 현명한 부모는 아이만을 위한 부모가 아니라 언제나 긍정적으로 생각하고 아이를 배려하면서 아이와 함께하는 부모인 것이다.

슈바이처가 아이들은 세 가지 방법을 통해서 배운다고 했다.

"본보기를 통해, 본보기를 통해, 본보기를 통해"... 많은 의미가 들어있는 느낌이다.

많은 사람들이 올바른 자녀교육이 얼마나 어렵고 부모역할이 얼마나 어려운지를 이야기하지만 어떻게 생각하느냐에 따라서 아주 쉽고 즐거운 일일 수 있다는 것을 저자는 보여준다.

아직 부모가 되지 않아서 잘은 모르겠지만 조카들이나 주위 사람들을 보면서 많은 것을 느낀다.

아이들에게 부끄럽지 않고 모범이 되는 부모가 되기 위해서, 한결같은 부모가 되기 위해서 노력해야겠다.

미래의 내 아이와 행복한 첫 만남이 기다려진다.