나의 한국어 측정기 나의 한국어 측정 1
김상규 외 지음 / GenBook(젠북) / 2009년 3월

대부분의 외국사람들은 우리나라말이 굉장히 어렵다고들 한다.
하긴 한국어를 공부하는데 높임말도 낮춤말도, 해라체, 하게체, 상대방에 따라 다르거나, 한자를 알아야 이해할 수 있는 말들도 있고 어렵긴 하다.
국어를 10년 넘게 배웠고 평생 모국어로 쓰고 있으면서도 나 역시  철자나 문법이 헷갈릴 때가 종종 있다.

우리가 배울 때와 맞춤범이 개정되어 그렇기도 하겠지만 띄어쓰기나 맞춤법이 간혹 부사 등을 쓸 때 헷갈린다. 쉽다고 생각해도 막상 글을 쓰거나 말을 할 때 문법이 제대로 맞는지 헷갈리는 문장이나 단어들도 제법있다.

<나의 한국어 측정기>라는 책의 제목이 눈에 들어왔다. 나의 한국어 실력은 얼마나 될까하는 궁금증으로 책을 읽기 아니 문제를 풀기 시작했다.

1장에서 60장으로 크게 여섯묶음으로 나뉘어 있는데 각 장만다 10문제씩 총 600개의 문제들이 객관식과 주관식이 혼합되어 출제되어 있다.
내가 생각했던 우리말에 관련된 책이라기 보다는 문제집에 가깝다.

이 책을 풀고 있다보면 퀴즈 프로그램에 나가기 전에 미리 공부하는 것 같은 느낌도 들고, 학창시절에 문제 풀던 생각도 나서 재미 있다.
600문제지만 난이도가 그리 높지 않아 맞을 확률이 높아서 더 즐겁다.

책을 보는 것도 좋아하지만, 퀴즈 프로그램을 보는 것도 굉장히 좋아한다.
그래서 방송에서 하는 퀴즈 프로그램을 즐겨 보는 편이다. 월요일의 우리말 퀴즈, 화요일의 1대 100, 일요일의 도전 골든벨 등을 보면서 문제를 맞추는 재미가 솔솔하다.
그 중에서도 매주 월요일 저녁에 우리말 퀴즈 프로그램을 통해서 몰랐거나 헷갈렸던 우리말들을 조금은 알게 되어 즐겨 보는 편이다. 책도 좋아하고 학창시절 국어도 곧잘 했기 때문에 해서 우리말 쓰기나 뜻 등을 잘 알고 있을 거라고 생각하면서도 난이도가 있는 문제가 출제되면 제법 헷갈린다.
퀴즈프로그램의 문제들을 맞추면서 한번쯤은 나가보고 싶기도하지만 무대울렁증이 있는 내겐 그림의 떡이다.
울렁증이 없어지면 한번 도전해보고 싶다.

개인적으론 이 책보다는 저자의 다른 책 <우리말에 빠지다>가 나에겐 더 도움이 됐다.
앞에 문제를 싣고 맨 뒤에 정답이 실려 있는데 다음번 개정판에서는 문제와 정답을 분리해 출간하면 독자들이 더 편할 것 같다.
중고생들을 비롯해 일반인들도 가볍게 읽어 볼 아니 풀어 볼 수 있는 책이다.