천사의 나이프 ㅣ 밀리언셀러 클럽 98
야쿠마루 가쿠 지음, 김수현 옮김 / 황금가지 / 2009년 2월
연쇄 살인범 "강ㅇㅇ"가 잡히면서 요즘 연쇄 살인범에 대한 법의 자대를 놓고 갑론을박 분분하다.
살인범에게 면죄부를 주어야 하느냐는 쪽에서부터 아무리 연쇄 살인범이라지만 인권을 보호해야된다는 쪽의 대립이 팽배하다.
그런 와중에 나날이 늘어나는 범죄에서 범죄자의 연령이 점점 낮아지고 있는 것에 대한 우려도 크다.
이 책의 원작자가 사는 일본도 그렇지만 우리나라에서도 성범죄를 비롯한 각종 범죄를 저지르는 연령층이 점점 더 낮아지고 있다는 사실이 우리는 불안하게 만든다.
카페를 운영하면서 다섯 살 어린 딸과 사는 히야마 다카시. 그는 몇 년전의 사건 이후 많이 달라졌다. 어린 딸은 기억조차 하고 있지 못하겠지만 그날의 그 일을 그는 한 순간도 잊어본 적이 없다.
카페에서 만난 아내와 연애 끝에 결혼 하게 된 히야미 그러나 기쁨도 잠시 사랑하는 딸 마나미가 채 걷기도 전에 엄마는 마나미 곁을 떠나게 된다.
일 하고 있는데 어느 날 한통의 전화가 걸려 온다. 집에 간 히야마는 피가 낭자한 바닥위에 아이침대 위에 아이를 필사적을 보호하려고 한 듯 쓰러져 있던 쇼코의 모습을 접하게 된다. 강도살인...
미궁에 빠졌던 사건이 떨어진 교표를 단서로 범인이 밝혀진다. 잔인한 살인범은 한 명이 아닌 열 세살인 3명의 학생들이다. 14세 미만은 형법상 미성년자가 아니기 때문에 처벌을 받지 않는다고 한다. 아내가 억울하게 죽은 것도 슬펐지만 그 범인들이 미성년이라는 이유만으로 처벌이 아닌 보호받는 사실과 더불어 피의자의 신분조차 알려주지 않는다는 말에 분노와 함께 절망하게 된다. 언론사 기자들만 특종거리를 찾으려는 목적으로 카페 주위를 맴돈다.
그런데 그 기억하고 싶지않은 과거를 다시 기억나게 만드는 인물들이 찾아온다. 당시 사건을 담당했던 형사가 4년 전에 있었던 범인 중에 한명이 근처 공원에서 살해 되었다고 한다.
당시 법의 형평성에 분노하면 방송에서 피의자를 법의 힘이 아니면 자신이라도 죽이겠다고 했던 것이 화근이 되어 소년의 살인 용이자로서 조사를 한 것이다. 그러나 그 시각에 그는 혼자 카페에 있었기 때문에 알리바이가 없다.
전적이 좀 화려했던 소년 A는 강제성이 있는 수감시설로, 평범했던 소년 B는 일반 수감시설로, 모범생이던 소년 C는 보호처분으로 끝났다는 것이다.
당시에 취재하러 온 기자들에게 범인들의 수사 결과를 듣게 된 히야마는
해자 가족이 겪은 무수한 정신적 육제적 고통, 아무도 알아주지 않고 누구에게 말하지도 못했던 그 때의 심정이 되살아 난다.
형사가 다녀 간 뒤 하야마는 그들이 정말 갱생을 했는지, 또 아무 연고도 없는 근처에서 소년이 죽었는지에 대한 의문과 함께 그들을 위해 사건을 되짚어 나간다.
사건에 깊이 들어가면 들어갈수록 더욱 미궁에 빠지게 되고 새로운 인물들이 하나 둘 등장하게 되고, 전혀 생각지도 못한 방향으로 이야기가 전개된다.
이 책은 미성년 살인사건이라는 소재를 가지고 여러가지 이야기를 겉들어 놓는다.
피해자 가족들의 사건 뒤에 삶, 피의작 가족들과 형법상 미성년이라는 이유로 정당한 처벌을 받지 않고 갱생의 길을 걷게 되는 피의자들과 가족들, 나날이 흉악해지는 소년범죄자들을 그대로 방치하고만 있을 것인가를 되짚어 보게 만든다.
실제로 이 소설이 소년법 개정에 되움이 되었다고 하니 반가운 소식이다.
<천사의 나이프>는 추리소설이지만 사회적 문제를 다뤄서 사회소설의 장르에도 속한다.
<천사의 나이프>는 우리들에게 많은 것을 시사한다.
처음엔 잔잔하게 사건이 전개되는 것 같더니 이야기가 진행될수록 반전에 반전을 거듭하게 된다. 그러면서 피해자가 가해자가 되기도 하고 다시 피해자가 되기도 하고, 커다란 사건 안에 많은 사람들이 여러모습으로 존재하게 된다.
피의자만 생각해서 그들에게만 초점이 맞춰지는데 연쇄 살인범의 피해자나 그 가족들이 겪은 혹은 겪게 될 많은 어려움들에 대해서는 알고 싶지도 알려고 하지도 않는다.
하지만 얼마 전에 연쇄살인범 피해자 가족들의 그 후를 다룬 다큐를 봤는데 대부분의 피해자 가족들의 삶은 순탄하지 못했다. 연쇄살인범에게 사형제중 첫째가 죽고나서 부모님도 화병으로 돌아가시고 셋째는 자살을 둘째도 우울증세와 함께 정상적인 생활을 하지 못한 상황이 보여졌다. 다른 피해자 가족역시...
피해자 가족은 범인이 죽어야만 피해자를 잃은 슬픔이 잊혀지는 게 아니다.
피해자가 살아오지 않는한 그들은 평생 고통을 안고 살아가야된다.
자신의 피해자가 처벌을 받고 안 받고가 중요한 게 아니라 그들이 진심으로 뉘우치고 속죄하는 것만으로도 쇼코를 잃은 슬픔을 잊을 수 있었을 거라고 이야기 한다. 피의자들이 죽은들 쇼코가 살아 돌아 올 수 없다는 걸 너무 잘 알고 가족을 잃은 슬픔을 누구보다도 잘 알기에 피의자 가족들의 또 다른 비극을 만들고 싶지 않았을 것이다.
누가 가해자고 누가 피해자인가?!
어쩌면 우리 모두가 가해자일수도 피해자 일수도 있다.
또 피해자도 피의자도 피해자 가족도, 피의자 가족도 자신들이 의도하든 의도하지 않든 힘든 나날을 보내야 한다.
연쇄살인범 강ㅇㅇ이 자신의 아이들을 위해 자신의 범죄기록을 책으로 출간해 생활에 보탬이 되게 하고 싶다고 해서 엄청난 비난과 사회적 물의를 일으켰던 사건이 있다.
살인자건 아니건 간에 자식에 대한 가족에 대한 사랑은 다 같다는 것을... 자신의 아이들이 소중한걸 알면서 왜 다른 아이들 엄마 또는 부모들의 아이를 죽였는지...
자신의 아내르 무참히 죽인 소년 피의자들을 향해 죽이겠다고 하는 히야마에게 과연 그가 당신이라면 돌을 던질 수 있겠는지를 반문한다.
피의자의 시선과 피해자 가족들의 시선을 왔다갔다하면서 객관적인 시선을 잃지 않는다.