경성탐정록 경성탐정록 1
한동진 지음 / 학산문화사(단행본) / 2009년 1월

추리소설하면 언제나 제일 먼저 떠오르는 작가와 탐정이 코난 도일의 셜록 홈즈다.

워낙이 유명한 케릭터 이기도 하지만 초등학교 저학년 때부터 셜록홈즈에게 반해 홈즈시리즈 뿐 아니라 추리소설 자체를 좋아해 코난 도일 외의 작가들 책도 꽤나 많이 읽었다.

셜록 홈즈 전집을 지금 소장하고 있진 않지만 소장하고 싶은 책 목록 중에 손가락 안에 꼽을  정도로 좋아한다.

탐정소설이나 추리소설을 읽을 때마다 박학다식하고 이야기를 재미있고 흥미진진하게 진행할까라는 궁금증이 더 해진다. 의학, 어학, 지리, 과학, 문학 등 다양한 장르를 제대로 알지 못하면 추리소설을 쓸 엄두도 못 낼 것 같다. 누구는 소설을 쓰고 누구는 그 소설을 읽으며 그 놀라운 상상력과 뛰어남에 감탄을 한다.

탐정시리즈의 대부분이 그렇듯이 여기에 등장하는 케릭터들도 예사롭지 않다.

주인공인 설홍주는 명석한 두뇌와 예의바르고 외국어도 능통할 뿐더라 다방면에 소질이 있는 만능 엔터테이너라고 할 수 있다. 거기에다 키도 크고 인물도 요즘 사람들이 이야기하는 엄친아라고 해도 좋을 법하다.

설홍주의 친구이자 중국에서 유학 온 왕도손 역시 평범한 외모지만 의사로써의 뛰어난 자질과 친구인 설홍주 못지 않은 추리실력과 글도 쓰는 괜찮은 인물이다.

거기에다 탐정소설이면 어김없이 등장하는 약간은 어설픈 경감이나 정부 관료들이 있는데 여기에서는 레이시치 경부가 그 역할을 맡아서 어수룩하지만 경부로써의 성실감으로 무장하고 등장해 약간은 측은지심이 들기도 하는 케릭터다.

그 밖에 주변 인물들은 사건에 따라 자주 달라지고 조금 비중있는 조연들도 등장한다.

또한 1930년대라는 시대적 배경도 중요하다. 일제치하에 있던 30년대... 힘들과 어려웠던 한국의 아픈 과거사와 함께 사람들의 삶도 녹아있다. 거기에 3국에서 바라 본 중국인 왕도손의 시선과 함께 빼앗긴 조국에 대한 설홍주의 애틋함도 녹아있다.

이야기가 허무맹랑하거나 현실성이 없는 이야기라면 공감이 안 가거나 반감이 들겠지만 있을법한 소재를 가지고 이야기 하니 공감도 갈 뿐 아니라, 실제 있었던 사건을 통해 작가의 상상이 가미되어 팩션 느낌을 한껏 살렸다.

작가가 아서 코난 도일과 그의 분신 록 홈즈를 너무 사랑한 것 같다.

등장인물들의 스타일이나 이름에서도 드러나는데, 가령 탐정인 설홍주는 셜록홈즈로, 그의 친구 한의사 왕도손은 와트슨으로 이야기를 전개하는 사람도 코난 도일의 소설과 마찬가지로 셜록홈즈의 친구인 와트슨이 했듯이 여기에도 한의사인 왕도손이 이야기를 전개해 나간다.

등장인물의 이름이나 성격, 외모 뿐 아니라 직업도 비슷하고 일본  레이시치 경부도 원작의 무능력한 경감들과 다를바 없다. 한동진 저자의 코난 도일에 대한 오마주가 아닌가 하는 생각이 든다.

단편의 제목들을 보면 운수 좋은 날, 광화사, 소나기 등 우리들에게 익숙한 제목들이 눈에 띈다.

제목을 통한 패러디도 동명의 소설을 읽은 독자들이라면 재미와 즐거움이 함께 할 것이다.

설홍주는 사람들이 어떻게 그렇게 놀랍게 사건을 해결하냐고 하며 그의 마법같은 사건해결 능력을 이야기 해 주지만 그는 "추리는 마술이 아니라 정연한 논리에 기반을 둔 과학"이라고 이야기 하며 자신의 추리에 대한 자신감과 더불어 명석하고 예리하게 이야기 한다.

아마도 그 말은 저자가 하고 싶은 말이었는지도 모른다.

소프트웨어 기획자인 저자 한동진과 동생인 한상진과 합작품이라고 한다.

이번이 첫 작품이라 뭐라고 단정짓기는 이른 것 같다. 하지만 다음번 책은 어떤 이야기로 어떻게 펼쳐질지  형제들의 미스터리 시리즈물을 기대해봐도 좋을 것 같다.