청소년을 위한 유쾌한 인물상식 ㅣ 교실밖 상식 시리즈 4
김동섭 지음 / 하늘아래 / 2008년 12월
공부에 일에 시간적으로 여유가 없는 학생들과 어른들을 위해서 기본적인 상식들을 알수 있게 해주는 여러분야의 책들이 꾸준히 나오고 있다.
그래서 인지 청소년을 위한, 어린이를 위한, 기타 상식시리즈는 흔하게 주위에서 접할 수 있다.
어떤 책들은 요약서에 불과한 책이 있고, 어떤 책들은 상식 외에 몰랐던 사실들을 알려주는 책들도 있다.
사람들은 제목이나 표지를 보고 책을 고르는 경우가 많다. 제목에서 이 책이 말하고자 하는 핵심이 들어 있는 경우가 많다.
이 책은 제목에서처럼 각 분야의 인물들을 유쾌하게 풀어 놓는다.
인물상식이라는 주제에 맞게 문학, 철학, 예술 이렇게 세 분야로 나누어 각 분야에 맞게 보편적인 개념들을 정리하고, 동양과 서양, 각 학문의 시대순으로 이야기 한 후에 각 분야에 위인들에 대해 그들의 생애와 성장배경들을 이야기 한다. 마지막에는 주요 용어들을 정리해 준다.
각 학문에서 위인들이 활동했던 시대의 배경을 이야기 하고 그들의 업적에 대해 이야기 하고 분석한다.
각 분야의 위인들이 어떻게 성장했고, 뛰어난 업적을 남기기 위해 어떻게 노력했는지 이야기 한다.
먼저 각 인물들이 살았던 역사나 사회적 배경 등을 이야기 한다. 그 다음에는 그들의 생애를 대략적으로 이야기 하고 주요 활동과 업적에 대해 이야기 한다.
이야기 중간중간에 위인들의 일화나 그들의 사상 혹은 그들의 작품을 분석해 주기도 한다.
첫번째 주제인 문학에서는 문학의 보편적인 개념과 동양과 서양의 문학 그리고 각 시대의 문학을 설명한다.
소포클레스. 단테, 세익스피어, 괴테, 도스토예프스키, 헤르만 헤세, 헤밍웨이, 카뮈 등 이름만 들어도 귀에 익숙한 서양 문인들과 사마천, 이백, 일연, 오승은, 허균, 노신, 타고르 등의 동양 문인들이 나온다.
두번째 주제인 철학에서는 철학의 목적과 대상, 방법에 대해 이야기 하고 시대별로 철학에 대해 정리한다.
탈레스, 플라톤, 아리스토 텔레스, 데카르트, 칸트, 니체, 비트겐슈타인 등의 서양 철학자들과 노자, 공자, 묵자, 맹자, 장자, 순자, 주자, 이이 등의 동양 철학자들의 사상과 그들의 일상에 대해 이야기 한다.
세벤째로 예술이란 무엇이고 목적과 대상, 방법에 대해 말한다.
동서양의 미술의 흐름을 시대별로 정리하고, 레오나르도 다빈치, 루벤스, 밀레, 고흐, 뭉크, 피카소 등을 소개한다. 음악 역시 시대별로 설명한 다음에 비발디, 바흐, 헨델, 모차르트, 베토벤, 슈베르트, 차이코프스키 등을 소개한다.
여러가지 부분들이 좋았지만 푸른색의 박스 안에서 해주는 짧막한 이야기들이 읽는 이로 하여금 재미와 함께 그동안 몰랐던 지식이나 일화들을 알 수 있어서 유익했다.
많은 상식시리즈들이 있는데, 이 책은 한 분야가 아니라 여러분야의 인물들과 시대의 흐름을 이야기하다보니 깊이있는 전개를 하지 못하는 부분이 있다. 하지만 많은 양임에도 불구하고 상식이라는 컨셉에 맞게 각 분야의 인물들을 요약해서 정리한 부분이나 에피소드, 작품에 대해서 이야기 해서 재미있게 읽을 수 있었다.
루벤스의 "한복 입은 남자"의 그림에 대한 에피소드가 기억에 남는다. 한복 입은 남자의 주인공은 임진왜란 때 포로로 일본으로 끌려갔다 이탈리아 상인에게 팔려 간 안토니오 코레아라고 하는데 이 작품을 보고 장편의 소설을 쓴 오세영의 <베니스의 개성상인>을 재밌게 읽었었는데 이 책에서 그림을 만나니 새롭다.
사람들은 문학, 철학, 예술 등 학문을 분야별로 나누거나 테두리 안에 가두려고 한다.
좀 더 넓고 멀리 내다보면 각 분야의 학문들이 다 통합적이지 않은가 한다. 그림만,소설만, 철학만으로는 설명할 수 없는 것들이 있다.
한 권의 책에서 많은 위인들을 만나서 반갑기도 했지만 깊이있는 내용들을 다룰 수 없음에 아쉽기도 했지만 이 책을 통해서 그동안 등한지 했던 고전들을 다시한번 읽어보고 싶다. 한동안 러시아 문인들에 빠져있었는데, 시간들도 좋지만 고전도 여유가 생길 때마다 읽어봐야겠다.