미인계 - 중국의 4대 미녀
왕공상.진중안 지음, 심우 옮김 / ODbooks(오디북스) / 2008년 12월

우리에게는 "삼십육계 줄행랑"으로 너무 유명한 중국의 병법인 36계가 있다. 그 36계 중에 31번째 전략이 미인계인데 미인계는 아름다운 여인을 바쳐 적을 유혹하고 적으로 하여금 안일과 향락에 빠뜨려 내분을 일으킴으로써 승리를 얻어내는 적의 약점을 이용하는 병법이다.
사람들이 예로부터 이 병법을 알았는지 몰랐는지는 모르겠지만 난세의 영웅 이야기와 함께 빠지지 않는 것이 그들과 함께 한 미인들의 이야기다. 뛰어난 영웅보다 떠 뛰어난 미인들도 등장하고, 미인계에 빠져 나라가 흥망성쇠하기도 한다.

중국의 4대 미녀로 대표되는 양귀비와 서시, 왕소군과 초선 이들의 삶과 그녀들에 대한 이야기를 36계 병법의 31번째 미인계와 함께 이야기를 풀어 놓는다.

뛰어난 미인을 이야기 할 때 양귀비를 예로 드는 경우가 많은데 중국의 4대 미인 중에 첫번째로 양귀비(옥환)를 이야기 한다.
당나라 현종의 아들인 수왕에게 반한 옥환은 수왕비가 된다. 황제는 모든 여자를 거느릴 수 있듯이 현종은 어느 날 옥환에게 반한다.  수왕에게는 새로운 아내를 주고 아들의 부인 즉 며느리인 옥환을 취하게 된다.
아들과 아버지를 동시에... 처음에는 슬퍼했겠지만 나중에는 현종을 통해 무소불휘의 권력을 누리다 안녹사의 난 서른 여덟이라는 짧은 생을 마감한다.
달을 숨어버리게 말들 정도로 아름다웠던 초선. 삼국지에서도 등장하는 초선의 이야기는 이 책을 통해 조금 더 애절하게 다가 온다. 왕윤의 부탁으로 동탁과 여포 중심에서 연환계를 통해 동탁을 죽게 만든다.
기러기의 날개 짓을 잊게 한 아름다움을 지닌 왕소군.  4대 미인 중에 이름이 제일 알려지지 않은 왕소군의 이름은 "장"으로 다른 미인들에 비해 비교적 오래 살았다.
한나라와 흉노가 갈등을 하나 결국 국익을 위해 오랑캐 땅인 흉노를 택하게 된다.

후한 때 후궁들이 화공에게 뇌물을 바치고 아름다운 초상화를 그려 황제의 총애를 구한다. 그런데 한 후궁은 뇌물을 받치지 않아 얼굴을 추하게 그려져 결국에는 오랑캐의 아내로 뽑히게 되었다는 초상화에 얽힌 이야기를 한번쯤은 들어봤을 것이다. 그 미녀 이야기의 주인공이 왕소군이다. 이 일화가 훗날 중국 문학의 다양한 소재로 쓰여지기도 했다고 한다.

침어(沈魚)라는 고사처럼  물고기를 가라 앉게 한 아름다움을 지닌 서시.
월왕 구천이 오왕 부차와 전쟁에서 패배하자 월나라 사랑하는 범려의 전략으로 오나라 부차의 여인이 된 서시. 부차는 월나라를 없애야 된다는 오자서를 죽이면서까지 월나라 경계를 소홀히 하지만 국력을 키운 월나라에 패망하게 된다.

흔히들 빼어난 미인을 일컬어 "경국지색" 또는 "절세미인"이라고 한다. 경국지색은 '임금이 혹하여 나라가 기울어져도 모를 정도의 미인'이라는 뜻으로 흔히 양귀비를 대표적으로 꼽는다. 경국지색과 더불어 "미인박명"이라는 말도 많이들하는데 이 두 사자성어가 이 책을 읽으니 더 연관성이 있는 듯하다. 경국지색처럼 빼어난 미모를 가진 미인들은 주위사람들로 인해 일찍 죽게 되거나 불운한 삶을 사는 경우가 많다.

이 책에 등장하는 서시, 양귀비, 초선, 왕소군 이들 미인들은 시대는 달랐지만 뛰어난 미모 때문에 자신이 원했건 원하지 않았건 사랑하는 사람과 한평생 제대로 살아보지도 않고 나라를 위해 때론 권력의 희생량이 되었다.
중국 뿐 아니라 동서양을 막론하고 뛰어난 미모로 무소불휘의 권력을 누리다 죽게 된 미인들, 나라를 위해 희생한 여인들 다양한 인물들이 있다.
같은 사건을 통해도 보는 이에 따라서 달라질 수 있듯이, 한 인물을 어느 관점에서 보냐에 따라 선인이 될 수도 있고 악인이 될 수도 있다.
이 책에 나오는 양귀비를 볼 때도 책이나 이야기마다 그녀를 다르게 이야기 한다. 요부나 요녀로 묘사하기도 하고, 권력의 희생량이라고 하기도 한다.
다른 여러관점들이 많이 있지만 이 책에서는 각 미인들의 시선에서 그들의 삶을 재조명했다. 물론 여기에는 역사적인 사실과 저자가 상상력이 더해져 이야기가 펼쳐진다. 요즘 유행하는 팩션의 형태를 취하고 있다.

중국의 4대 미인으로만 막연히 알고 있었던 그녀들을 이 책을 통해 조금은 알 수 있었고, 그녀들도 사랑받고 사랑하고 싶었던 여자였다는 것도 알게 됐다.
단지 나라를 위해 미인계에 희생량이 된 그녀들의 삶이 같은 여자로서 조금은 서글프게 다가온다.
누군에게는 평범한 삶이 지루하고 벗어나고픈 일상일 수도 있지만, 그녀들은 하루라도 평범하게 살고 싶진 않았을까하는 생각이 든다.