현영 언니가 들려주는 똑똑한 경제 습관
현영 지음 / 청림출판 / 2008년 10월
인터넷의 발달과 더불어 요즘에는 1인 미디어 시대라고 할 정도로 양방향 커뮤니케이션의 시대가 됐다.
무명의 작가보다는 문학상에서 수상을 하거나 인지도가 있는 작가라면 책을 홍보하는데는 더할 나위가 없을 것이다. 그래서 인지 연예인들이 책을 출간하는 경우가 많아졌다. 예전에는 에세이가 주를 이루었다면 요즘은 에세이는 비롯해 자기계발서나 여행기, 어학, 운동, 재테크 등 다양한 분야에서 책을 낸다.
인지도에 비해 그저그런 책도 있지만, 그에 버금가게 괜찮은 책들도 있다.
작년 한 해 동안 경제가 굉장히 술렁거렸다. 그와 더불어 성황기였던 재테크 관련 책들도 주춤했던 한 해가 아니었나 한다. 작년 봄에 <현영의 재테크 다이어리>라는 책을 출간해 인기를 끌었었는데 이번에도 책을 냈다.
현영의 전작이 어른들을 위한 재테크 책이었다면 이번 <현영 언니가 들려주는 똑똑한 경제 습관>은 제목에서도 나타나듯이 어린이들을 위한 재테크 책이다.
전작에서도 이미 이야기했듯이 현영은 어릴 때부터 부모님의 영향을 받아서 근검절약하는 습관과 함께 각종 아르바이트로 대학 등록금과 용돈을 모은 것으로 유명하다. 자기계발도 게을리 하지 않고 끊임없이 도전하고 발전하려는 노력을 책을 통해 젊은 독자들에게 보여준다.
공짜는 없다와 부자가 되는 습관, 내가 곧 재산이라다라는 3가지 주제를 가지고 이이기를 펼쳐 놓는다.
공짜는 없다에서는 재테크의 여왕이라는 수식어가 어떻게 붙게 되었는지에 대해 이야기 하고, 존경받는 부자들에게 배우는 10가지 생활습관을 팁으로 알려준다.
부자가 되는 습관에서는 절약이라든지 쪼개쓰기, 어른들이 쓰는 가계부처럼 용돈 기입장 쓰기나 똑똑한 용돈벌이와 함께 저축의 즐거움과 함께 나눔의 기쁨에 대해 이야기 한다.
내가 곧 재산이다에서는 스스로의 가치를 높이려면 꾸준한 자기계발을 하는 것과 사람부자가 큰 부자라는 것과 스스로를 사랑하라고 한다.
또 콧소리 때문에 비호감이라는 이미지를 갖고 있었는데 이를 극복하고 만능엔터테이너가 되기까지의 이야기를 풀어 놓는다. 그리고 평생 재산이 될 지혜의 명언들을 수록해 놓았다.
세계의 유명한 부자들과 연예인들에 대한 이야기를 하면서 비와 장동건을 비롯하여 부자들은 책을 즐겨읽고 더 알뜰하게 산다고 한다.
전작과 중복되는 이야기도 있긴 하지만 아이들을 위한 재테크 책이라서 그런지 쉽고 편하게 읽을 수 있었다. 전문가들이 재테크나 자기계발에 대해 이야기 하는 것도 좋지만 아이들에게 친근한 인물이 이야기 하면 더 효과적일 것 같다. 그런면에선 친근한 이미지인 현영이 쓴 글이라 어린이들이 읽기에는 괜찮은 책이다.