마이 시스터즈 키퍼 - 쌍둥이별
조디 피콜트 지음, 곽영미 옮김 / 이레 / 2008년 11월
한 아이는 바로 서 있고 다른 아이는 그 아이에 기대고 서 있는 쌍둥이의 모습이 눈에 들어온다.
<쌍둥이별>의 원제는 "My Sister's Keeper"로 '내 언니를 지키는 사람'이라는 뜻이다. 제목에서부터 안나와 케이트의 행복하지만 불행할 수 있는 평범하지 않은 이야기를 내포하고 있다.
"내 몸을 지키기 위해 부모님을 고소하고 싶어요."라는 작은 외침에서 시작된 안나와 그 가족들의 이야기.
사라와 브라이언은 가족으로 새 삶을 시작한다. 그러는 가운데 첫째아들 제시를 낳고 둘째 케이트를 낳는다. 그렇게 행복하던 어느 날 딸 케이트가 백혈병에 걸리게 된다. 부부는 케이트의 치료를 위해 유전자 조합을 통해 셋째인 안나를 낳게 된다. 그로부터 안나는 제대혈, 백혈구, 줄기세포, 골수 등을 케이트를 위해 준다.
주변의 모든 사람이 아픈 케이트를 중심으로 돌고 있고, 그 사이에서 소외되고 고통받는 제시와 안나.
그러던 어느 날 안나는 자신은 누구이고, 자신의 존재에 대해 의구심을 갖게 된다.
안나는 자신의 몸을 보호하기 위해 부모님을 상대로 법정에 선다.
막내 안나, 엄마 사라, 큰 아들 제시, 둘째 케이트, 아빠 브라이언, 변호사 캠벨 이들이 저마다 자신들의 지난이야기와 함께 화자가 되어서 이야기를 이끌어 간다.
각자가 주인공이 되어 이야기를 이끌어가기 때문에 어느 한 사람의 시선에 머물지 않고 여러사람들의 이야기를 들을 수 있어 독자들은 객관적이 되면서도 때론 어느 한 사람편을 속시원하게 들어주지 못해서 애닳는다.
500여페이지의 다소 두꺼운 분량이지만 별로 어려움 없이 눈물과 함께 술술 읽혀진다.
이 책은 감수성도 풍부하고 부모님 품도 그리운 13살 안나의 성장이야기다.
다른 일반적인 아이들처럼 평범할 수 있었지만 태어날 때부터 평범하지 않았던 안나.
이 이야기는 안나를 중심으로 해서 백혈병에 걸린 언니와 가족들의 이야기를 풀어 놓는다.
어쩌면 병에 걸린 케이트나 케이트를 치료하는 엄마 사라에 초점이 맞춰졌다면 눈물나는 투병기나 다큐멘터리가 되버렸을지도 모른다. 그러나 아픈 언니를 위해 살아 온 안나에 초점이 맞춰지면서 새롭고 범상치 않은 소설이 됐다.
요즘 이슈화되고 있는 안락사를 비롯해 장기기증이나 시험관 아기, 미성년자의 자율권이나 부모의 통제권을 어느선상까지 할 것인지, 부모를 고소한 이슈가 될만한 소재들이 다양하게 어우러져 한 편의 감동 스토리가 전개된다. 안나네 가족이 매 순간 선택의 선택이 합법적이었는지 윤리적이었는지 잔인하진 않았는지 끊임없이 묻는다. 살 권리와 죽을 권리에 대한 선택을 누구도 쉽게 할 수는 없다.
아픈 아이를 살리기 위해 또 다른 아이를 위험에 빠뜨릴 수 있을까?!
언니를 위해 자신이 하고 싶었던 많은 것들을 포기해야만 했고, 언니를 통해서 자신의 존재감을 느꼈던 안나.
언제난 케이트를 위해 케이트를 중심으로 살다보니 삐뚤어져가는 아들 제시와 사랑에 목말라하는 막내 안나를 제대로 생각해 볼 틈이 없을 사라.
판사라면 정말 누구의 손을 들어줄 수 있을까?!
정말 솔로몬이라도 결정하기 힘들었을 것이다.
하지만 생각지도 않은 마지막 반전에서 결정을 하지 않아도 되게끔 만든다.
눈물샘도 자극한다.
안나도 사라도 브라이언도 케이트다 다 이해할 수 있을 것 같은 마음.
처음에는 안나의 시선에서 사라가 모성애라는 이름으로 한 아이를 병마와 꿋꿋하게 싸워서 이기게 만든다면 또다른 이름으로 한 아이를 힘들게하지 않았는지...
"언니가 짐이 되고 있는 것에 죄책감을 느꼈다면, 나는 언니가 그렇게 느꼈다는 것 때문에 더 죄책감을 느꼈다." 이 문장 하나가 안나의 복잡 미묘한 마음들을 잘 대변해 주는 것 같다.
부모들이 흔히 말하기를 열 손가락 깨물어서 안 아픈 손가락이 없다고 하는데, 우스게 소리로 열손가락 모두 아프지만 그 아픔에 강도는 다르다고...
보여지는 모습과 마음속의 모습은 많이 다를 수도 있다는 것을 다시한번 깨닫게 된다.
서로 사랑하는 사람들이라고 해도 표현하지 않고 말하지 않고 가슴속에만 담아 둔다면 진정한 사랑이라고 할 수 없듯이, 당연한 사랑이라고 할 수 있는 부모 자식간의 사랑도 마찮가지 같다. 때론 표정이 모든 것을 말해주지만 따뜻한 말 한마디, 표현 하나가 더 크다.
부모님의 마음을 모르거나 가슴아프게 하는 아이들을 보면서 네게 커서 아이를 낳으면 내 마음을 알 거라는 부모들의 말처럼 우리도 아이를 낳으면 부모님들의 마음을 조금은 알까?!
부모님이 되어보지 않은 나에게 부모의 아이들에 대한 사랑을 다 이해할 수 있다면 착각일까?! 왠지 부모님이 되어서도 우리 부모님처럼은 못 할것 같다는 생각이 든다.
이 책을 읽고서 많은 생각들이 들었다. 내가 안나라면 나는, 내가 사라라면, 내가 케이트라면...
지금 현재로써는 선뜻 뭐라고 대답할 수 있겠지만 누구나 다 그 상황이 되어보지 않으면 모르기 때문에 무슨일이 있어도 똑같은 결정을 내릴 거라고 장담은 못 할 것같다.
한동안 침묵하고 있는 케이트가 마지막부분에서 깔끔하게 가족들의 이야기를 잘 정리해 주고 있다.
영화로도 만들어져 조만간 개봉도 할 계획이라는데 배우들이 등장인물의 미묘한 심리들을 잘 표현하고 얼마나 눈물샘을 자극할 지 기대가 된다.
요즘 정신없다는 핑계로 하늘을 제대로 보지 못했는데 오늘은 밤 하늘을 수놓은 수많은 별들을 한번 봐야겠다.