시체는 누구? - 황금 코안경을 낀 시체를 둘러싼 기묘한 수수께끼 ㅣ 귀족 탐정 피터 윔지 3
도로시 L. 세이어즈 지음, 박현주 옮김 / 시공사 / 2008년 1월
피터 윔지경 시리즈의 신호탄 이라고 할 수 있다.
예전에는 편독을 많이 했지만 요즘에는 다양한 장르의 책을 보려고 노력한다. 그래도 서스펜스나 스릴러물에는 약한 것을 어쩔 수 없다. 어렸을 때부터 아가사 크리스티나 홈즈 시리즈의 작가 코난 도일 소설등 추리 소설들을 많이 봤었다.
나에게는 생소한 작가이지만 추리소설계에선 "피터 윔지경 시리즈"로 유명한 세이어즈를 처음 만났다.
주인공인 피터 윔지경은 00경이라는 느낌 때문인지 초반에는 콧수염을 늘어뜨린 중년의 귀족 같은 느낌의 인물이라고 상상했었는데, 묘사되는 이미지는 젠틀한 젊은 청년이다.
책이나 명언, 시구들을 비유해서 표현 한다든지, 전쟁의 상처로 가끔 발작을 하기도 하는 피터 윔지는 다른 탐정들과는 달리 평범한 것 같으면서도 사물을 보는 시각은 날카롭고, 명랑하면서 감성적인 성격의 소유자로 비쳐진다.
어느 집 욕조에 황금코 안경을 낀 나체의 시신이 발견되면서 사건은 시작된다.
추리소설의 백미는 범인이 누군지 알아가는 과정이므로 스포일러 때문에 줄거리는 생략하기로 한다.
어쨌든 서로 연관성이 없어 보였던 사건이 뭔가 연결 고리를 찾으면서 관계성이 있는 사건으로 피터윔지경과 그의 비서이자 시종인 번터, 그리고 경찰 친구인 파커, 그리고 무능한 경찰 한명이 극을 이끌어 나간다. 윔지 경과 번터는 코난 도일의 홈즈 시리즈에서 홈즈와 의사친구 와슨이 연상된다.
추리소설을 많이 읽어서 그런지 범인을 빨리 맞추는 편인데, 이번에도 윔지의 힌트로 범인이 누군지 쉽게 알 수 있었다. 물론 윔지같은 대단한 추리력으로 맞춘 건 아니지만...
이 작품이 저자의 피터 윔지경 시리즈의 첫 작품이라서 그런지는 몰라도 추리소설이 주는 호기심이나 긴장감이나 흡인력이 좀 약했다. 또 주인공이 가진 카리스마가 다른 여타 시리즈물에 비해 조금은 덜했다. 물론 이 부분은 아직 피터 윔지를 제대로 다 보여주지 못해서 이기도 할 것이다. 시리즈로서 각광을 받았다면 대중성도 겸비 했다는 건데, 첫 작품이라 미흡한 점이 있었다면 다음 시리즈에선 내용과 더불어 점점 발전될 피터 윔지경의 활약상이 기대가 된다.
영국 BBC에서 TV 시리즈로 제작되기도 했다는데 어떤 모습일지...