바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 맞춤법 우리 아이 빵빵 시리즈 1
현상길 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2023년 2월

바로 알고 바로 쓰는 빵빵한 어린이시리즈는 맞춤법을 비롯해서 사자성어, 중국어, 수수께끼, 초성퀴즈, 한국전설, 명심보감, 영단어, 관용어 등 다양한 시리즈가 있다.

이런시리즈 종류는 우리집에도 다양하게 있는것 같다.

아이들이 좋아하면 시리즈를 쭉 사주게 되는것 같다.

바로알고 바로쓰는 빵빵한 어린이 초성퀴즈와 함께 맞춤법도 소장.

한글은 우리나라 글이지만 맞춤법이 참 어려운 것 같다.

시대에 따라 맞춤법도 틀려지는 것 같다.

틀렸던게 사람들이 많이 쓰면서 표준어가 되기도 하고

표준어였던말이 사라지기도 한다.

빵빵시리즈에는 밤만쥬 그리와 식빵 아빠, 슈크림빵 엄마, 시나몬롤빵 마리 이렇게 4인가족이 등장한다.

가족이 등장해서 대화하면서 맞춤법을 맞게 선택한다. 풀이에는 맞는말과 함께 연관어들이 나오고 말의 뜻과함께 어떤때 쓰이는지 알려준다.

일상에서 많이 쓰는데 많이 틀리고 헷갈리는 어휘 120개를 가나다순으로 보여준다.

"~쟁이"와 "~장이"는 어떤 때 쓰이고 언제 쓰면 좋은지

웃어른, 윗어른에선 웃어른이 맞는말

귀지와 귀밥은 귀지가 맞는 말인데 귓밥도 맞다고 알고 있던 단어.

자주 헷갈리는 "되요"와 "돼요", "뵈요"와 "봬요"

난 여태 "뵈요"가 맞는줄 알고 있었는데 "뵈어요"는 맞는데 줄임말은 "봬요"가 맞는 말.

책을 읽어도 간단하게 나와서 여전히 헷갈리는 어휘들은 아들과 함께 인터넷을 찾아보며 깊이있게 공부한다.

"되"와 "돼"가 헷갈리는 어휘에서는 "해"와 "하"를 넣어서 문맥에 맞으면 맞는 말이라고 이해하면 쉽다고...

책을 보니 헷갈리는 맞춤법이 왜이리 많은지...

책을보면서 맞춤법은 역시 어렵다는걸 다시한번 깨닫게 되었다.

줄임말이나 초성글자에 길들여진 아이들세대는 특히나 코로나 입학세대인 아들에게는 맞춤법을 제대로 쓰기가 쉽지 않다. 카톡을 보면 틀리는 단어들이 가끔 눈에 띄어 거슬린다.

아들이 카톡이나 글을 쓸 때 헷갈리는 단어들을 이제는 제대로 쓸 수 있을 것 같다.

바로알고 바로쓰는 빵빵한 어린이 시리즈에서는 맞춤법이 난이도 상인 책이다.

초등4학년 아들을 위해서 고른책인데 나에게 더 도움이 되는 책이다.

소장하고 보면서 헷갈릴 때나 심심할때 읽어보면 좋을것 같다.

첫장부터 읽어도 되지만 차례에서 찾아보고 싶은 것부터 찾아서 읽어도 좋을것 같다.

#바로알고바로쓰는빵빵한어린이맞춤법, #바로알고바로쓰는시리즈, #어린이맞춤법, #빵빵한어린이시리즈, #맞춤법, #감성바다, #리뷰로그, #책좋사, #책좋아해, #리뷰, #빵빵한맞춤