열두 살 궁그미를 위한 수학 열두 살 궁그미를 위한 과학 시리즈 2
린 허긴스 쿠퍼 지음, 알렉스 포스터 그림, 이창희 옮김 / 니케주니어 / 2022년 11월

요즘은 내가 좋아하는 책을 읽기보다는 열살아들에게 도움이 되는 책을 골라본다. 예전엔 도서관이나 서점에서 사봤다면 지금은 윌라에서 자주 듣는다.
윌라오디오북으로 읽고싶었던 책을 읽고 있는데 아니 듣고 있는데 듣는 재미도 솔솔하다. 아들과 함께 들으려고 윌라를 애청하고 있는데 그래도 종이책이 더 좋을 것 같기는해서 종이책도 본다.
열살인 아들과 같이 읽으면 좋을 것 같아서 선택.

수학이 흥미를 가지면 재미있기는 하는데, 고학년으로 갈수록 어려워지면서 수포자들이 나온다.
나야 수학을 좋아했고 잘하는 편이라서 이런책들이 도움이 되는데 우리 아들은 어떨지... 기대반 걱정반으로 아들보다 먼저 읽기 시작

책의 구성은 총 6장으로 되어 있다.

1장에서 5장은 수로 시작해서 도형이나 일반 수학용어들이 정리되어 있다.

1장은 수로 숫자 영과 일, 단위수, 짝수와 홀수,분수와 소수 무한대등이 나온다.

2장 놀라운 수로 피보나치수열과 황금비, 큰수와 엄청나게 큰수, 곺과 인수 등에 대해 나온다.

3장 도형에서는 다각형과 다면체, 곡선이 있는도형과 원주와 파이, 삼각형, 사각형, 각도와 대칭 등이 나온다.

4장 측정에서는 무게와 길이 거리의 측정, 표준과 비표준 측정, 시간과 달력 등이 나온다.

5장 수학과 과학에서는 의학에서의 수학, 수술을 위한 수학, 일기 예보와 기후 변화의 수학, 비행과 윔홀의 수학등이 나온다.

마지막 6장은 피타고라스를 비롯해 아이작 뉴턴이나 카를 가우스 등 수학의 스타인물들 18명들의 대표적인 이야기들이 나온다.
                 ​
이미 미디어에 노출이 되어 있는 요즘 아이들을 위해 그림과 도표등이 컬러플하게 적당히 시각화 되어 있어서 흥미를 유발하기에도 괜찮은 구성이다.
종이질도 코팅지라 좋고 글밥도 그렇게 많지 않아서 아이뿐 아니라 어른들이 교양서로 읽어도 좋을 것 같다.

리뷰를 쓰면서 보니 열두살 궁그미 시리즈가 철학탐정, 정치 물리, 화학, 지구 등 시리즈로 계속 출간되고 있는 것 같다.
우리아들이 책을 다 읽으면 맘에 드는 책 있는지 물어보고 다른책도 봐야겠다.
그림이랑이 화려해서 보는재미와 읽는재미 둘다 느낄 수 있어서 괜찮은 것 같다.
내용이 깊게 나오지는 않아서 더 깊이있게 알고 싶으면 연관 책들이나 검색을 해보며 보는 재미도 있다.

#열두살궁그미를 위한수학, #리뷰로그, #수학, #감성바다, #어린이책, #어린이수학책, #궁그미를위한수학, #초등수학, #리뷰, #책좋사, #책좋아해