바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 초성퀴즈 ㅣ 우리 아이 빵빵 시리즈 6
박빛나 지음, 현상길 감수 / 유앤북 / 2022년 7월
어린이 명심보감이나 속담, 사자성어같은 책들은 여러 출판사에서 많이 나와있다.
나역시 책을 검색해보고 잘 팔리는 책 시리즈로 3권을 사줘서 아들이랑 재밌게 읽었었다.
바로알고, 바로쓰는 빵빵한 어린이 시리즈도 유앤북에서 시리즈별로 나와 있다.
이번에 개정판으로 나온 초성퀴즈 시리즈...
이 책 제목에 빵빵한이 왜 들어갔나 했더니 나오는 캐릭터들이 빵이었다.ㅋ
아들하고 함께 읽기 위해 선택한 책.
끝말잇기나 초성퀴즈를 좋아하는 아들하고 하곤한다.
초성퀴즈 책을 포함해 맞춤법이나 수수께끼, 속담이나 사자성어를 좋아한다.
아무래도 문제를 내면 잘 맞추니깐 그게 신이나서 더 좋아하는 것 같다.
빵빵시리즈의 초성퀴즈 문제가 그다지 어렵지 않다. 간혹가다 나도 헷갈리는 문제도 있긴했지만 대체로 초등 저학년 아이들도 어렵지 않게 풀 수 있다.
그림만 보고도 초성퀴즈 정답을 맞추는 경우도 있다.
"ㅇㅇㅅㅌㅇ "이었는데 빵캐릭터가 아인슈타인이라서 문제를 읽지도 않고 바로 맞췄다.
초성퀴즈가 총 200문제로 동식물, 음식, 문화, 역사, 나라, 위인, 과학기술, 가족 , 사회 등 다양한 주제로 나온다.
다른 주제에 비해서 과학기술이나 사회를 조금 어려워 했다. 아들한테 "그래서 엄마가 책을 많이 읽으라고 하는거야!"라고 해줬다.
아무래도 책을 읽을 때 어려운 용어들이 나오면 찾아보고 하기 때문에 어휘력이 좋아진다. 자기 전에 아직도 책을 읽어주는데 글밥이 많아도 재미있는 책은 두세시간이 걸려도 완독을 하고 잔다.
빵빵시리즈 초성퀴즈 말고 다른 책을 읽자고 하면, 이것부터 가져와서 빨리 문제내라고 성화다. 이런책들은 혼자 읽는 것보단 같이 문제 내고 맞추는 재미가 있기 떄문에 아이들이 좋아한다. 글밥도 많지 않고 상식을 늘려주는 책이라 부담스럽지 않으면서도 책에 흥미를 유발시켜 초등 저학년 엄마들이 선호하는 책이다.
시나브로 다른책과 함께 읽어도 되는데 아들하고 이틀만에 완독했다.
기존 있는책과 겹치지 않게 다른 시리즈도 읽어봐야겠다.