건강 콘서트
데이비드 나이븐 지음, 임성묵 옮김 / 황매(푸른바람) / 2006년 12월
건강한 사람들에게는 뭔가 숨겨진 비밀이 있다?!
건강에 대해 평소 신경을 많이 쓰는편은 아니지만, 그래도 가족들 특히 부모님의 건강이 걱정되기도 하고 책의 목차나 자료들을 보니 도움이 될 것 같아서 읽게 된 책이다.
얼마 전 <과학 콘서트>의 열풍으로 콘서트라는 이름으로 철학, 수학, 경제학 등 간 분야의 콘서트 책들이 나왔다. 이 책도 그런열풍에 힘입어 "00 콘서트"라는 제목에 기대 쓴 책이 아닌가 하는 약간의 의구심을 갖고 접하게 된 책... 하지만 다 읽고 나서는 우려했던 것과는 달리 굉장히 유익한 책 이었다.
이 책의 원제는 <건강한 사람들의 100가지 비밀;The 100 simple secrets of healthy people>로 저자의 100가지 비밀 시리즈 중에 하나이다.
100가지 건강 시리즈 중에서 기억나는 몇 가지를 살표보면...
코를 푸는 것보다는 그냥 닦아 내는게 좋다든지, 비타민도 많이 먹으면 오히려 더 좋지 않다는 것과 토마토를 매일 먹으면 다른것보다 굉장히 효과가 좋다는 것, 다이어트를 위해선 하루에 끼니수를 줄이거나 굶지 말고, 먹는양을 서서히 줄이고 조금씩 자주 먹으라고 한다. 또 TV를 보면서 식사를 하게되면 더 많이 먹고 많이 보게 된다고 한다. 또 인터넷의 건강상식은 신빙성이 의심하근 것들이 상당수 있기 때문에 맹신하지 말라고 한다.
100가지 건강이야기를 읽으면서 토마토가 몸에 좋다라든지 시금치가 몸에 좋다는 것 등은 TV 프로그램 중에 <비타민>을...
티백으로 공기를 정화할 수 있다나 간접흡연의 피해, 남자와 여자의 약은 다르다는 것등은 <스폰지>를...
잔디깍기 기계를 위험하다라든지, 폭죽놀이 하다 손가락 잘린다는 것이나 위험한 피어싱 등은 <위기탈출 넘버원>등의 교양시사 프로그램을 보는 듯하다.
우리가 쉽게 접하고 이해할 수 있는 내용에서부터 실천할 수 있는 건강법, 또 잘못알고 있던 건강상식 등 여러가지 알지 못했던 것들을 어렵지 않게 예를 들어가며 설명해 준다. 이 책의 내용들은 의사들과 과학자들의 면밀한 연구의 결과들이라고 한다.
또 설명 밑에 몇줄로 간단하게 요약을 해 주어서 부담없이 읽을 수 있고 어렵지 않게 기억된다.
100가지 건강 이야기를 제목만 봐도 어떤 글이 써있는지 대충 알 수 있고, 또 구지 차례대로 읽지 않고 자신이 궁금했던 부분을 먼저 읽어봐도 무방하다.
<건강 콘서트>는 실사례를 들어서 설명한 것으로 뭐에는 뭐가 좋더라라든지 어려운 용어가 등장하지 않아서 또 몰랐던 좋은 건강상식들을 알게 해주어서 자신 뿐만 아니라 가족과 친구, 또는 친지들에게 읽어보라고 권하거나 책에서 배운 좋은 것들을 알려주면 좋을것 같다.
책을 읽으면서 느낀거지만 정말 건강이라는 것은 바쁘니깐 좀 있다가 챙긴다거나 내몸이라고 함부로 한다거나 너무 좋고 비싼건만이 최선이 아니다.
역시 이 책을 읽으면서도 느꼈지만 밝고 긍정적인 생각과 행동이 긍정적이고 건강한 삶을 살게 해준다는 것을 다시한번 깨닫게 해줬다.
건강은 나중에 다음에가 아니라 지금 바로 이순간부터 챙겨야 한다.
알면서 실천하지 않는 것들이 얼마나 많은가?!
책을 읽고 느끼고 반성했다면 지금부터라도 시작하자.