여자의 모든 인생은 20대에 결정된다 - 실천편
남인숙 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 9월
2004년 출간되 굉장한 센세이션을 일으키며 40만권이라는 경이적인 판매기록을 기록한 <여자의 모든 인생은 20대에 결정된다>라는 책의 속편격인 <실천편>이 나왔다. 표지도 전편보다 좀 더 세련되졌다. 올초에 그 책을 읽고 참 괜찮았던 책이라고 생각했기 때문에 선뜻 손이 갔다.
20대에 결정된다라는 책의 제목처럼 20대 여성들을 겨냥한 책이긴 하지만...
구지 제목에 구애받지 않고 10대부터 30대까지 아니 다양한 연령층의 여성들이 보고 많이 느낄 수 있는 책이다.
책의 내용은 7가지 쳅터로 나눠있다.
1장은 운명을 마주하는 우리의 자세로 운명을 그대로 받아들이지 말고 개척하라고 한다.
2장은 여자들이 20대에 고쳐야할 난치병으로
관성이라는 병과 걱정병, 똑똑한 여자 증후군을 고치고 한다.
3장은 20대에 익히는 행복기술로
행복은 운이 아니라 노력이라고 하면서 건전한 욕심을 즐기라고 한다.
4장은 선천적 귀족이 아니라면 후천적 귀족으로 진화라고 하면서
다독은 좋은 거라면서 책을 많이 아니 함부로 읽고 건강한 이기주의자가 되라고 한다.
또 남이 자신을 박대하는 걸 그냥 내버려 두지 말고 과감히 용기를 내라고 한다.
5장서는 꿈을 절대 포기하지 말라고 한다.
꿈은 간직만 하고 있어도 이루어진다고 하면서 일을 내려면 김칫국부터 마시라고 한다.
6장에서는 나를 위해 남을 대접하라고 한다.
잘못을 했으면 바로 용서를 구하라고 하면서 비평은 비평가에게 맡기라고 한다.
7장에서는 닥쳐서 하지말고 지금부터 결혼에 대비하라고 하면서 착한남자보다는 나쁜남자와 결혼하라고 한다.
형만한 아우 없고, 전편보다 나은 속편은 없다라는 속설을 다시한번 확인시켜주는 책이었다.
<실천편>이란 부제가 있었음에도 전편과 그다지 다른 내용은 없었다. 그냥 비슷한 이야기를 사례만 약간 다르게 했다고 해야하나?!
전편의 인지도에 편승해서 나온 속편임이 분명하긴 하지만 전편을 읽어보지 않았다면 괜찮은 처세술 책이다. 부담없이 읽어보고 마음에 와닿는 자신에게 맞는 몇 가지를 실천해 보자.
저자는 이기주의자가 되라고 이야기한다.
남을 이용해 자신의 욕심을 채우는 병적인 이기주의자가 아니라 자기 자신을 정말 사랑할 줄 아는 건강한 이기주의자가 되라고...
예전에는 이기주의자라는 말이 굉장히 좋지 않게 쓰여졌다면... 요즘에는 그 의미가 조금은 다르게 쓰이는 것 같다. 단어의 의미가 좀 순화됐다고 해야하나? 자신감을 가진 당당한 사람들까지는 아니더라도 무조건적인 나쁜 의미 보다는 앞에 붙는 단어에 따라서 좋은 이미지의 이기주의자가 될 수 도 있다는 것이다. 광고 카피도 보면 "여자들이여 이기주의자가 되라"라고 하지 않는가?!
"외로워도 슬퍼도 나는 안 울어"의 캔디처럼 다른사람이 괴롭히고 못살게 굴어도 언제나 착하고 열심히만 살면 언젠가는 복이 있을 거라고 하지만... 실상 요즘 세상에는 무시당하기 일쑤다.(안타까운 일이 아닐 수 없다)
뭐든지 "yes"라고 하는 무조건 착한여자는 이젠 과감히 탈피하라고 하는데 그 말에 전적으로 동감한다.
예전에는 착한고 순진한 사람이 법없이도 살 사람이란 좋은의미로 쓰였다면, 요즘은 착한 사람은 남들이 이용하기 쉬운상대, 혹은 세상살기 좀 어려운 사람으로 취급된다. 물론 다 그렇다는 건 아니다. 아직까지는 이런 착한사람들이 살아가기엔 그래도 괜찮은 세상이다. 그러나 때론 과감하게 맞서는 것도 중요하다.
역시 대부분의 처세술책에서 공통적으로 나오는 것처럼 이 책에서도 긍정적인 마음을 가져야 긍정적인 삶을 살 수 있다고 이야기 한다. 그러면서 긍정일기를 써보라고 권한다.
그냥 일상의 소소한 이야기 말고, 오늘 하루의 즐겁고 기뻤던 일, 만족했던 일 등등...
그러다 보면 자신도 어느덧 긍정적이 삶을 살게 된다고...
나두 한동안 일기 쓰기를 게을리 했었는데 오늘부터 긍정일기를 써볼까 한다.
이런류의 책을 백날 읽어봐야 실천하지 않는다면...
시간낭비 돈 낭비를 한 것이다. 낭비한 게 싫다면 아주 조그만 것부터 바꿔보자.
지금 당장 미루는 습관부터 바꾸자.
책을 다 읽었는데 리뷰 쓰기가 귀찮다. 나중에 쓴다구?! 오우~노...
지금... 지금 바로 시작해!!!