독성 인간 - 그들의 다크 심리를 무력화하는 7가지 심리 전략
리앤 텐 브링크 지음, 김효정 옮김 / 웅진지식하우스 / 2026년 7월
우리가 평화를 추구하는 토끼나 사슴 같은 초식동물이라고 상상해 보자. 우리는 그저 오늘 하루 배를 채울 든든한 식량만 있어도 만족한다. 그런데 어느 날, 강력한 카리스마와 매력을 지닌 존재가 나타나 평생 배고프지 않게 해주겠다는 말로 유혹한다면 우리는 어떻게 반응할까?
그럴 때일수록 신중해야 한다. 그 존재는 일상이라는 풀숲에 숨어든, 아름답지만 치명적인 독을 품은 뱀일지도 모르기 때문이다. 처음에 보였던 매력은 어느 순간 사라지고, 이들은 자신의 이익을 위해 주변 사람들을 이용한다. 이간질을 통해 사람들이 서로 충돌하고 갈등하게 만들기도 한다.
<독성 인간>의 저자인 심리학자 리앤 텐 브링크는 사이코패스와 나르시시스트, 반사회성 인격장애를 지닌 사람 등 어두운 심리적 특성을 가진 이들을 면밀하게 분석한다. 또한 그들의 특성을 알아보고 우리 자신을 지킬 수 있는 구체적인 방법을 제시한다.
이 책이 유독 좋았던 첫 번째 이유는 오랜 연구와 실제 사례를 바탕으로 어떤 사람이 ‘독성 인간’인지를 명확하게 설명해 주기 때문이다. 특히 독성 인간들이 사회 속에서 어떤 해악을 끼치는지 다양한 실제 사례를 통해 생생하게 보여준다.
예를 들어 온건하고 평화로운 성격의 트리샤는 직장에서 매력적인 상사 켈리를 만나게 된다. 그러나 얼마 지나지 않아 켈리가 언어폭력과 욕설에 능한 사람이라는 사실을 알게 된다. 처음에는 매력적이고 자신감 넘치는 사람처럼 보였지만, 시간이 흐르면서 다른 사람을 통제하고 상처 입히는 본성이 드러난 것이다. 이 사례는 독성 인간의 첫인상과 실제 모습이 얼마나 다를 수 있는지를 잘 보여준다.
또한 인상 깊게 다가온 내용은 우리가 오만하고 자기중심적이며, 목적을 위해서라면 수단과 방법을 가리지 않는 사람을 때때로 ‘결단력 있는 지도자’로 착각한다는 점이었다. 자신감과 결단력처럼 보이는 태도 뒤에 타인을 지배하고 이용하려는 욕망이 숨어 있을 수 있다는 것이다. 이런 사람들은 권력과 이익을 얻기 위해 주변 사람들뿐만 아니라 정치·문화·사회 전반에도 해로운 영향을 끼칠 수 있다. 따라서 겉으로 드러나는 카리스마만으로 누군가의 능력과 인격을 판단해서는 안 된다.
이 책의 또 다른 독특한 점은 ‘독성 인간’이라는 말이 오직 타인만을 가리키지는 않는다는 것이다. 누구에게나 마음속에 유해한 면이 있을 수 있으며, 단지 그 정도와 표현 방식에 차이가 있을 뿐이다. 책에는 유해한 인간을 알아보기 위한 행동 점검표가 실려 있다. 이를 누군가를 섣불리 판단하거나 낙인찍는 도구로 사용하기보다는 나 자신을 돌아보는 거울로 삼아야겠다는 생각이 들었다.
결국 <독성 인간>은 위험한 사람을 알아보는 눈을 길러주고, 그들의 본성을 제대로 파악할 수 있도록 돕는 책이다. 반복되는 행동의 패턴을 알아차리고, 자신의 불편한 느낌을 무시하지 않으며, 모든 사람을 반드시 이해하거나 받아들일 필요는 없다는 사실을 일깨워 준다. 동시에 상대를 예의 있게 대하면서도 분명한 선을 긋는 일이 가능하다고 말한다.
비슷한 이야기를 다루는 책이 넘쳐나는 분야지만, <독성 인간>은 탄탄한 연구와 쉬운 설명, 현실적인 조언과 인간적인 시선 사이에서 좋은 균형을 잡는다. 독자를 공포나 냉소에 빠뜨리기보다는 사람을 더 현명하게 판단하고, 자신을 단단히 지키며, 필요한 순간에는 지혜롭게 공감할 수 있도록 돕는다.
유해한 사람에 대한 가장 좋은 해독제는 특별한 치료법이나 비법이 아니다. 그것은 책임감과 선의를 지닌 다수의 사람들, 곧 우리 자신이다. 독성 인간의 존재를 알아차리고 그들에게 휘둘리지 않으면서도 스스로 인간다움을 잃지 않는 것. 이것이야말로 이 책이 우리에게 남기는 가장 중요하고도 단단한 메시지다.
*출판사에서 받은 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다.