코리아타운의 핫 칙 샤먼
전효원 지음 / 반타 / 2026년 8월
무당 연기를 했을 뿐인데
내가 진짜 퇴마사라고?
상당히 밝고 깨 발랄한 여주인공이 펼치는 할리우드 느낌의
유쾌한 액션 영화에 사이비 종교와 한국 무속이라는 주제를
듬뿍 끼얹은 소설 <코리아타운의 핫 칙 샤먼>
이 책을 읽으면서 제일 먼저 든 생각은 “톡톡 튀는 이야기”라는
느낌이었다. 사이비 종교와 악령 그리고 도처에 존재하는
귀신처럼 다소 어두운 소재를 다루지만 작품 전체의 분위기는
아주 발랄하고 유쾌하다. 그리고 이야기 전개도 상당히 빠른 편!
한국계 미국인 스텔라 초이는 현재 넷플릭스 시리즈인 <보이지 않는 이웃>
에서 젊고 당찬 무당 역할로 출연하는 단역 배우이다.
매우 진취적이고 독립적이며 어디서도 쉽게 기죽지 않는 당당한 그녀.
그런데 또 은근 허당 미가 넘친다.
그러나 겉으로 보이는 발랄한 모습의 그녀에게는 어두운 가족사가 있다.
엄마가 암으로 세상을 떠난 뒤 상심한 아버지가 그만 사이비 종교에
빠져버린 것. 스텔라는 진작에 그들로부터 벗어났으나 여전히 그들의
사악한 그림자가 그녀 주위를 떠돌게 되는데...
이 책은 프롤로그와 에필로그 사이에 세 편의 이야기가 이어지는
연작소설의 형태를 띤다. 각각 하나의 괴이한 사건을 다루고 있지만,
이야기가 진행될수록 흩어져 있던 조각들이 하나로 모이면서
스텔라를 둘러싼 더 큰 이야기로 발전한다.
첫 번째 <코리아타운의 핫 칙 샤먼>에서는 사이비 종교 교주의
여자가 되라는 아버지의 요구를 뿌리치고 미친 듯이 도망치던
스텔라가 갑작스럽게 지하 도로 빠지면서 기묘한 일에 휘말린다.
두 번째 <고스트 라이터>에서는 자신을 만나고 싶다는 홍 작가로부터
이상한 문자를 받게 되는 스텔라. 추측 끝에 당도한 기묘한 공간에서 별이
만나는 존재들은 이 세상 사람들이 아닌 것으로 밝혀지는데...
세 번째 <굿 타임>에 이르면 앞선 이야기에서 조금씩 드러나던
스텔라의 신력이 본격적으로 깨어난다. 자신에게 왜 자꾸 괴이한 존재들이
나타나는지도 모른 채 사건에 끌려다니던 그녀는 결국 영리한 두뇌와
성스러운 신의 힘으로 사악한 존재와 맞짱을 뜨게 된다.
<코리아타운의 핫 칙 샤먼>은 분명 퇴마 이야기는 맞지만
위기에 처한 존재들을 구하는 영웅의 이야기도 떠오르게 한다.
자신이 어떤 힘을 가지고 있는지 몰랐던 평범했던 젊은 여성이 마침내
강력한 힘을 깨닫고 악한 존재와 정면으로 맞선다.
특히 한국계 미국인이라는 주인공의 정체성과 한국의 무속이 결합되니까
익숙한 듯 묘하게 이국적인 분위기가 조성되는 점이 재미있었다.
그래서인지 무섭고 음산한 정통 퇴마 장르의 책을 기대한다면 조금
다른 느낌을 받을 수 있다.
뭐랄까? 엉뚱한 면이 조금 있긴 하나 매우 주도적이고 당찬
여주인공이 빠른 속도로 괴이한 세계를 질주하면서 나름의
방식으로 문제를 해결하는 이미지를 상상하면 된다.
그러면서도 동시에 상처 입은 존재들을 밀어내기보다
끌어안고 함께 살아가는 여성적인 연대라는 메시지도 있다.
가볍고 톡톡 튀지만 이야기 속에는 엄마를 잃은 상처와 그로 인해
사이비 종교에 물들어버린 가족이라는 어두운 이야기가 있다.
그러나 영화는 전반적으로 밝게 느껴지는 이유가 바로 주인공 스텔라 초이.
캐릭터 자체가 이 소설을 앞으로 밀고 나가는 힘이다.
한국 무속과 할리우드 영화 같은 경쾌한 추격극이 만난,
꽤 독특하고 신선한 퇴마 소설이었던 책 <코리아 타운의 핫 칙 샤먼>
* 출판사에서 받은 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다