빅토리안 사이코
버지니아 페이토 지음, 배지은 옮김 / 현대문학 / 2026년 6월
"우리는 모두 자기 안에 악마를 하나씩
가지고 있어.”
우리는 가끔 장난으로 서로에게 “너는 악마다”라고 하지만
진짜 사악한 영혼을 만나면 심장이 얼어붙는 공포를
느낄 수도 있다. <빅토리안 사이코>는 어둡고 음산한 그림자를
늘어뜨린 채 한 부잣집 저택으로 들어오게 된 불온한 여성,
가정교사 노티의 이야기이다.
사실 줄거리 자체는 독자들의 예상을 크게 벗어나지
않는다고도 볼 수 있다. 그야말로 사악한 영혼을 가진 한
가정 교사가 펼쳐내는 핏빛 어린 죽음의 파티라고 할 수 있으나
이 작품의 진짜 매력은 상황을 풀어내는 주인공의 입담이다.
만약 그녀가 현대인이라면 아마도 사악하지만
입심을 자랑하는 스탠드업 코미디언일지도...
그녀가 나지막이 속삭이는 말에는 살점과 피 그리고
뇌 조각처럼 살육의 이미지가 가득하나, 동시에 상대의
위선과 거짓을 콕콕 집어내는 냉소적인 조롱도 있다.
우리는 누군가의 광기를 가리켜서 은은하게 미쳐있다
는 식으로 표현하지만, 사실 주인공은 대놓고 미쳐있다.
늘 파괴, 죽음. 어둠, 고통을 눈동자에 담고 있는 그녀.
주인공은 애초에 평범한 사람이 아니었던 것으로 보인다.
발칙하고, 광기에 차 있는 섬뜩한 변태... 타고나기를
사이코패스. 이런 사람들은 특히 권태를 많이 느끼는데
노티의 해결 방식은 소름 돋을 정도로 악의적이고 창의적이다.
그녀의 학창 시절에 있었던 까마귀 에피소드는 천재적인
발상을 잘 보여준다.
사람의 심리도 잘 짚어내는 것이, 그녀는 상대가 감추고 싶어 하는
부정적인 감정도 잘 읽어낸다. 예를 들어서 파운즈 싸와
함께 어울리고 산책을 다니는 노티는 그것을 보고 있는 파운즈 부인의
열등감과 질투 어린 눈빛을 놓치지 않고 더욱 교묘하게 자극한다.
한마디로 주인공은 내 편이라면 누구보다 든든할 사람이지만
적으로 만난다면 정말 두려울 존재?
사실 읽다 보면 광기를 품은 것은 노티뿐만이 아니라는 걸
알 수 있다. 빅토리아 시대 특유의 위선과 계급의식 혹은
겉으로만 품위를 지키고 속으로는 욕망이나 질투 같은
감정을 숨기고 살아가는 사람들의 내면 또한 또 다른 형태의
광기라 할 수 있다.
잔혹한 장면을 견디지 못하는 독자라면 쉽지 않은 작품일
수도 있다. 하지만 고백하건대, 이 책에는 데미안 허스트의
작품을 감상할 때 느낄만한 묘한 '죽음의 미학'이 있다.
그래서 아무리 스스로를 선한 사람이라고 믿는 독자라도 다음에는
어떤 일이 벌어질지 은근히 기대하며 페이지를 넘길지도 모른다.
책 <빅토리안 사이코>는 피와 살점이 튀어 오르는 잔인한 소설이긴
하지만 어쩌면 그보다는 배신과 복수 등 인간의 어두운 본성을 다루고
있다는 생각도 든다. 여기에 영국 특유의 신랄한 유머를 소스처럼
끼얹은 작품이라고 할 수 있겠다. 대단히 순수한 악 그 자체를 보여주는
듯한 독특한 소설 <빅토리안 사이코>
#빅토리안사이코 #버지니아페이토 #현대문학 #스릴러