뮤직디깅클럽 (Music Digging Club)
요즘 지음 / 모티브 / 2026년 7월
원래는 저녁에 일을 하니까 보통 늦게 귀가를 하는데
오랜만에 일찍 일을 마친 오늘, 아주 조용한 가운데
반려묘의 고롱고롱 소리를 들으며 여유로운 휴식을 만끽한다.
책 <뮤직 디깅 클럽>을 집어들고 읽으며 저자의
음악에 대한 전문 지식에 놀라고 만다.
깔끔하고 세련된 글솜씨에 감탄하고 있다가 음악도
들어보고 싶어서 Bill Evans Trio 의 My foolish heart를
검색했다. 와, 귓바퀴를 감싸고 도는 감미로운 선율
나는 분명 소박한 내 집에서 라면을 먹는데
고급 와인이 있는 어떤 재즈바에 와 있는 기분.
이게 바로 음악의 힘이 아닐까? 우리의 세계를
한 차원 넓혀주고 우리의 영혼을 좀 더 풍요롭게
만들어주는 것. 어떤 음악을 듣느냐에 따라서 기분도
그때그때 달라진다. DJ에 의해 주도되는 활기차고 자유로운
클럽에 와 있다가도 어느덧 조용한 바에서 와 있는 느낌.
책 <뮤직 디킹 클럽>은 사람들에게 잘 알려져 있지
않은 것 같은 ( 아니면 나만 모를 수도 ) 숨어 있는 보석같은
다양한 음악들을 소개한다. 가사가 있건 없건 소개되는 음악들을
듣는 순간, 뭔가 충만한 느낌 혹은 고양되는 기분이
느껴진다.
하나를 꼽으라고 하면 너무 힘들지만 위에서 이야기했던
Bill Evans Trio 의 My foolish heart 와 Keith Jarrett 의 Be my love 같은
피아노 중심의 곡이 너무 좋았다. 이뿐만 아니라 저자의 글을 통해서
음악에 관련된 사연이나 감상 포인트를 짚어주는 것도
상당히 마음에 든다.
사실 솔직히 말해서 음악은 그냥 감상하면 되는게 아닐까?
라고 누군가는 이야기할 수 있다. 하지만 음악에 대해서 좀 더
잘 아는 저자의 전문 지식과 감상 포인트가 곁들여지니까
여기에 실린 음악들의 감동이 2배로 다가온다. 혹은
좀 더 선명하게 들린다고 해야할까?
“그래서 묻고 싶습니다.
여러분은 완벽한 하루를 보내고 계신가요?
그 전에, 완벽한 하루만 과연 무엇일까요.”
Lou Reed의 <Perfect Day>를 소개하는 글에서 읽은
저자의 이 물음이 내 마음을 때리는 것 같다. 내가 오늘 만난
사람들과 조화롭게 지낸 것만으로도, 혹은 방금 만든
요리가 맛있음을 느낀 것만으로도 완벽한 하루였다
말할 수 있을 것 같다.
요즘 새벽에 글을 좀 많이 쓰는 편인데, 하루는 그냥 유튜브를
틀어놓고 음악을 듣다가 가수 김현철 씨의 <도대체 왜>에 꽂혀가지고
(ㅋㅋㅋ) 가수 전체 노래를 찾아들은 적이 있다. 괜스레 새벽이 더 촉촉하게
느껴졌달까? 하여간 어떤 음악은 스며들기도 하고, 사무치기도 한다.
이런 책을 만나게 되어 너무 좋다. 특히 나처럼 음악을 좋아하고
음악이란 세계를 좀 더 알고 싶은 분들이 읽으면 큰 도움이
될 것 같은 책이다. 모두에게 추천하고 싶은 책 <뮤직 디깅 클럽>