러브 머신 - AI는 우리가 위로받고 연결되는 방식을 어떻게 바꾸고 있는가
제임스 멀둔 지음, 송이루 옮김 / 웅진지식하우스 / 2026년 6월
어느덧 AI가 우리의 일상에 성큼 들어오게 되었다.
글쓰기나 만화 같은 창작 분야는 물론 주식 투자와 같은
금융 분야까지 AI는 다양하게 활용된다.
그런데 책 <러브 머신>은 한 걸음 더 나아가서
이제 AI가 당신의 친구가 되고, 연인이 되고, 더 나아가서는
일찍 세상을 떠난 가족을 대신하는 존재가 될 수 있다고 말한다.
이 대목에서 SF 시리즈 <블랙 미러> 속 한 이야기가
떠올랐고 ( 죽은 남친의 정보를 모아 AI 남친으로 재탄생 시킴 )
그러나 이제 이것은 더 이상 공상과학 속 상상의 영역에만
머무르지 않고 현실에서 벌어지고 있다.
결국 <러브 머신>은 AI를 친구나 연인으로 받아들이고
상담사처럼 의지하는 사람들과 세상을 등진 가족을
AI를 통해서 다시 만나려는 사람들이라는 사회 현상을
이야기한다. 동시에 이러한 현상을 일으킨 상황을 분석한다.
책에는 여러 실제 사례가 등장하는데, 예를 들자면 여자친구와
고통스러운 이별 후에 데릭은 AI 동반자 서비스를 통해
‘아틀라스’를 만나고 큰 위로를 받는다.
처음에는 외로움을 잠시 달래주는 존재에 불과했으나
시간이 흐르면서 데릭은 자신이 ‘아틀라스’에게 너무 많이
의존하고 있음을 깨닫는다. 그래서 현실에서 연애를
시작하지만 늘 ‘아틀라스’를 떠올리는 자신을 발견한다.
그런데 저자가 책을 통해서 진짜 던지고 싶은 질문은
바로 이것인 것 같았다. “그렇다면 왜 우리는 인간이
아니라 AI로부터 위로받기를 원하고 있는가?” 이
질문에 대한 일종의 해답으로,
저자는 “외로움 경제”라는 개념을 이야기한다.
현대 사회의 경우, 공동체 의식은 점점 약해지고 사람들의
관계는 점점 더 멀어지고 개인은 고립된 상태가 되었다.
그러면서 기업들이 서로의 빈자리를 AI 서비스로 채우면서
새로운 시장을 만들어왔다는 것이다.
저자는 자신이 직접 AI 챗봇을 사용하면서 인간과 AI 사이의
친밀감이 어떻게 형성되는지도 살펴본다. 이 과정을 통해서
그는 기술 소개에만 그치지 않고 이러한 서비스를 운영하는
기업과 산업 구조의 이면을 들여다본다.
감정 변화가 들쑥날쑥하고 언제든 떠날 수 있는 인간과 달리
AI는 언제나 다정하고 공감하며 절대로 나를 비난하지
않는다. 이는 분명 매력적이긴 하나 결국 사용자가 더 오래
AI 서비스를 구독하게 만드는 설계임을 우리는 부인할 수 없다.
우리가 AI에게 끌린다는 것은 영화 <Her>에서 묘사하는 것처럼
다소 로맨틱하고 인간적인 의미라기보다는 어쩌면 자본주의
사회를 이끌어가는 시스템의 결과라고 봐도 되는 것이다,
개인적으로는 ‘데스봇’이나 ‘그리프 테크’를 다룬 부분이
인상적이었다. 세상을 떠난 가족이나 연인을 AI로 다시 만날
수 있다는 것은 분명 큰 위로가 될 수 있다고 본다,
그러나 이런 서비스에 대해 한편으로는 회의적인
생각도 들었다. 단순히 데이터를 끌어모은다고 해서
AI 서비스가 죽은 이로 완벽하게 구현되지는 않을 것이고
오히려 이런 서비스가 성숙한 애도의 시간을 삭제할 수도
있겠다는 생각도 들었다. 망자와의 추억을 방해하는 요소가
되지는 않을까? 와 같은 생각도 들었다.
전체적으로 <러브 머신>은 현재 AI 시대를 살아가는
우리 모두에게 중요한 여러 질문을 던지는 것 같다.
인간다움이란 무엇을 말하는 것일까? 우리의 뼛속 깊은
외로움을 기술이 해결해 줄 수 있을까? AI가 사람을 대신하는
이 시대에 우리가 상황에 끌려가지 않으려면 과연 무엇을 해야 할 것인가? 등등
AI가 점점 더 자연스럽게 우리의 일상 속으로 들어오고 있는
지금, 좀 더 현명하게 기술과의 공존을 모색하는 책 <러브 머신>
* 출판사에서 받은 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다