물질이 일상에서 이렇게 문명을 바꿀 줄이야 - 세계사를 바꾼 문명의 생성과 문화인류 이야기
홍익희 지음 / 체인지업 / 2026년 7월
"우리 일상 속 물질이 어떻게 세상을 바꿨을까?"
우리는 역사를 공부할 때 흔히 전쟁과 혁명 혹은 왕조 위주의 이야기를 통해 공부를 하는 면이 있다. 그러나 조금만 관점을 바꾸어보면, 역사의 중심에는 특정 “물질” 혹은 “물건” 있었다는 걸 알 수 있다. 우선 양념과 방부제로 쓰였던 소금과 추위를 막아주었던 모피 그리고 현재 없어서는 안 될 석유까지. 늘 보고 있어서 의식조차 못했던 이런 물질이 세계사의 흐름에 결정적인 역할을 했다는 사실이 매우 흥미롭게 다가왔다.
<물질이 일상에서 이렇게 문명을 바꿀 줄이야>는 소금, 모피, 보석, 향신료, 석유라는 5가지 물질을 중심으로 인류 역사를 살펴보는 책이다. 동양과 서양을 넘나들면서 이들 물질이 어떻게 애초에 인간의 삶 속에 스며들었는지, 그리고 어떤 식으로 인간 문명의 발달을 이끌었는지를 아주 흥미롭게 들려준다. 특히 인류의 결정적인 순간을 보여주는 것도 이해에 도움이 되지만 다양한 삽화와 그림 자료 등이 풍부해서 좋았다.
우선 ‘소금’ 이야기로 시작하는 책이다. 지금이야 흔하디흔한 조미료지만 과거에는 음식을 상하지 않게 해주는 천연 방부제였고 지금 반도체나 A.I.처럼 각 국가들이 치열하게 다투면서 구하는 전략 자원이었다. 중요한 거래 수단이었기에 로마의 경우 소금을 운반하는 길이 만들어지면서 통행세가 생기고 경제가 발전했다. 특히 로마는 소금세를 중심으로 막대한 부를 축적하여 이를 기반으로 강력한 제국으로 성장했다고도 볼 수 있다.
책은 이뿐만 아니라 향신료를 차지하기 위한 경쟁이 대항해 시대를 열었고, 보석을 향한 인간의 욕망이 제국주의와 식민지 개척으로 이어졌으며 석유가 현대 산업을 발전시키는 동시에 국제 분쟁과 패권 경쟁의 중심에 서게 된 과정까지 다룬다. 말하자면 인간의 역사란 어떻게 보면 물질에 대한 욕망과 당시의 교통 기술 혹은 경제 상황이 서로 맞물려 발전한 과정이라고 봐도 될 것 같았다. 한눈에 보는 인류 역사의 발전 과정이랄까!
이 책은 장점이 아주 많은데, 첫 번째는 글이 전혀 어렵지 않다는 점이다. 따라서 아이들과 함께 읽어도 무방하다. 그리고 적절한 삽화와 지도 그림이 함께 있기에 내용을 이해하는데 큰 도움이 된다. 그뿐만 아니라 서양 중심의 역사관이 아니라 한국, 중국 등 동양의 역사까지 다루기에 균형 있는 공부가 가능하다.
사실 세계사는 주제에 따라서 상당히 방대하고 난해하게 다가오기도 한다. 그러나 이 책은 우리 주위에서 흔히 볼 수 있는 ‘물질’ 들을 이용해서 좀 더 친근하고 익숙하게 세계사 여행으로 안내한다. 따라서 그때 당시에 왜? 어떻게? 무엇? 이 발생했는지 이해하기가 상당히 쉬웠고 오늘날의 국제 정세나 경제 상황에 대한 관점도 동시에 넓어지는 기분이 들었다. 세계사를 좀 쉽고 재미있게 이해하고 싶은 분들에게 꼭 읽어보라고 추천하고 싶은 책 <물질이 일상에서 이렇게 문명을 바꿀 줄이야>