[세트] 영혼의 왈츠 1~2 세트 - 전2권
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2026년 6월

전생의 문이 열리는 순간,

세상을 구할 마지막 단서가 깨어난다

요즘 뉴스를 보면 문득 이런 생각이 든다. 혹시 정말로 3차 세계대전이 벌어지는 것은 아닐까? 세계 곳곳에서는 분열과 혐오를 조장하는 목소리가 점점 커지고 있고, 유럽에서는 극우 세력이 힘을 얻고 있다. 우리는 또다시 폭력과 야만의 시대로 되돌아가고 있는 것은 아닐까.

프랑스 여대생 외제니는 어머니 멜리사의 상태가 위급하다는 소식을 듣고 병원으로 달려간다. 멜리사는 코마 상태에 빠지기 직전 딸에게 의미심장한 말을 남긴다. 현재 세상을 파국으로 이끄는 '몽매주의 세력'과 '어둠의 다섯 손가락'에 맞서야 한다는 것.

그리고 그들을 막기 위해서는 V.I.E.(내면 여행 체험)를 통해 자신의 전생을 만나고, '진정한 사랑', 즉 '영혼의 단짝'을 찾아야 한다고 말한다.  과연 멜리사가 말한 세상의 파국과 외제니가 앞으로 경험하게 될 전생 체험은 어떤 관련이 있는 것일까?

베르나르 베르베르 작가는 특유의 치밀하고 탄탄한 스토리 라인을 통해 독자를 자연스럽게 이야기 속으로 끌어들인다. 외제니는 전생을 거슬러 올라가며 인류가 불을 발견했던 선사 시대부터 수메르와 이집트, 그리고 고대 그리스까지 문명의 결정적인 순간들을 직접 경험한다.

이 과정에서 독자는 단순히 한 사람의 전생을 따라가는 것이 아니라, 인류가 어떻게 문명을 발전시켜 왔으며 왜 같은 실수를 반복하고 결국 파국을 향해 나아가는지를 함께 목격하게 된다. 이성과 야만은 시대를 달리할 뿐, 언제나 인류와 함께 존재해 왔다는 사실도 자연스럽게 깨닫게 된다.

무엇보다 가장 인상 깊었던 것은 외제니가 경험하는 전생과 사후세계의 묘사가 너무나도 생생하다는 점이었다. 마치 가상현실 속에 직접 접속해 인류 역사의 중요한 순간들을 몸소 체험하는 듯한 느낌을 받을 정도였다. 그래서 읽는 내내

작가가 정말 전생 체험을 해본 것은 아닐까 하는 생각마저 들었다.

소설 속 '몽매주의 세력'과 '어둠의 다섯 손가락'은 시대를 바꿔가며 언제나 사람들을 선동하고 문명을 비극으로 몰아간다. 그렇지먀 나는 이 작품을 읽고 오히려 희망을 느꼈다. 삶은 한 번으로 끝나는 것이 아니라 여러 생을 거치며 우리는 배우고 성장하고, 언젠가는 소중했던 사람들과 다시 만나 사랑을 이어갈 수도 있다는 메시지가 매우 따뜻하게 다가왔기 때문이다.

한편으로 이 작품이 말하는 종말은 결코 먼 미래의 허황된 이야기가 아니라는 생각도 들었다. 양극화와 혐오, 분열이 심화되는 오늘날의 현실을 그대로 떠올리게 만들었기 때문이다. 사람들은 합리적인 중도보다 극단적인 구호를 외치는 세력에 더 쉽게 이끌리고, 그 틈에서 사회는 조금씩 흔들리기 시작한다. 어쩌면 인류는 언제나 이렇게 위태로운 토대 위에서 문명을 이어왔는지도 모른다.

과연 외제니는 수많은 전생을 거치며 자신의 영혼의 단짝을 만나고, 세상을 구하기 위해 반드시 이루어야 할 사명을 완성할 수 있을까?

<영혼의 왈츠>는 전생과 환생을 소재로 한 판타지이면서 동시에 인간의 자유의지와 선택을 묻고 있는 책이라는 생각이 들었다. 그리고 빛과 어둠이라는 거대한 세력 싸움이 우리 주위에서 늘 벌어지고 있다는 생각도 들었다. 그러면서 2024년도의 한국, 어둠과 빛의 세력이 거대한 충돌을 겪었던 그때도 떠올랐디. 물론 빛은 언제나 어둠을 이긴다.

이번 책에서도 베르나르 베르베르 작가 특유의 방대한 상상력이 유감없이 발휘된다. 독자들은 책장을 넘기면서 12만 년이라는 어마어마한 시간을 넘나드는 장대한 여행을 경험할 수 있다. 전생이라는 신비로운 세계 탐구를 좋아하는 독자와 인류 역사 탐방을 좋아하는 독자 그리고 현 사회에 대해서 날카롭게 관찰하고 늘 깨어있는 독자들도 읽어보면 좋을 듯한 책 <영혼의 왈츠>

#영혼의왈츠 #베르나르베르베르 #열린책들 #프랑스소설