미스터 쉐도우
정명섭 지음 / 아프로스미디어 / 2025년 1월

딸의 죽음에 절망한 아버지의 복수를 돕는

미스터리한 킬러의 통쾌한 응징극

핏빛 비정함과 회색빛 고독이 공존하는 소설 [미스터 쉐도우]

세상에서 가장 차가운 심장을 가진 킬러와 오직 복수심으로 똘똘 뭉친

아버지가 만났다. 끔찍한 모습으로 죽어버린 딸의 시체 앞에서 아무것도

할 수 없던 무기력한 아버지 기태.. 그러나 하늘이 내린 기회, 그 처절한

동아줄을 붙들게 되는데..

아내와의 사별 후 외동딸 윤지를 애지중지 길러온 아버지 기태.

그러던 어느 날 그는 갑작스러운 딸의 사망 소식에 병원으로 달려간다.

알고 보니 고3이었던 딸은 또래 친구들과 마약과 성매매 등 온갖 불법을

저지르다 강원도에 있는 한 절벽에서 떨어져 사망한 채로 발견된 것

사건을 조사하던 형사로부터 정경섭이란 아이가 포주였고

모든 게 그가 빌린 오피스텔에서 벌어진 일이라는 것을 듣게 되는

기태. 그러나 나중에 따로 만나게 된 정경섭의 입에서는 엄청난 빽을

가진 진모태라는 아이가 주범이고 윤지와 경섭은 그들 무리로부터

협박을 받아 할 수 없이 성매매에 뛰어들었다는 이야기가 흘러나온다.

그런데 함께 진실을 밝히려고 하던 와중, 경섭도 누군가에 의해 죽은 채

발견되면서 모든 게 끝나버린 듯한 절망을 느끼게 되는 기태.

한동안 절망에 빠져있던 기태는 아내가 살아있을 적 자주 갔던 강원도의

독수리 바위에서 죽을 결심을 하고 산을 올라가게 된다. 그러다 거기서

핸드폰을 하나 줍게 되는데, 그 속에 들어있던 사진들은 그가 전혀 상상하지도 못했던 끔찍한 장면들이었다. 충전 후 핸드폰을 켜놓고 기다리던 기태는

걸려온 전화를 받게 되는데....

미스터 쉐도우는 내가 최근 읽었던 장르물 중에서도 최고로 재미있게

읽혔다. 부패한 사회에서 딸을 잃은 한 무력한 아버지가 진실을 위해

고군분투한다. 누가 적이고 누가 아군인지, 도무지 알 수 없는 안갯속에서

신의 도움으로 만나게 되는 사람, 그러나 그는 오직 돈을 위해서 일하는 킬러

세상이나 인간에게 어떠한 동정심도 연민도 없어 보였던 킬러는

그러나, 문학에 대한 조예라는 공통 관심사를 아버지 기태에게서 발견하게

되면서 그에게 인간적인 흥미를 느낀다. 돈도 아니고 권력도 아니고 공통된

관심사가 킬러를 움직이다니... 고독한 늑대, 얼음장 같은 심장을 가진 킬러가

인간적인 고민을 하고 변화를 겪는 게 흥미로웠다.

과연 킬러는 딸을 잃은 채 절망에 빠진 기태를 위한 복수를 해줄 수

있을까? 사적 복수라는 게 정당화될 수 없지만 적어도 이 책 안에서는

너무나 통쾌하고 스릴 있게 펼쳐진다. 나는 항상 악인은 스스로가 저지른 죄의 구덩이에 빠져 죽게 될 것이라고 생각해왔는데

이 책에서 진짜 복수의 방법, 과정들이 생생하고 절묘하게 잘 펼쳐진다.

요즘 악인이 더 심한 악인을 처단하는 다크 히어로물이 좀 인기인 것

같은데 자본과 권력 그리고 언론이 결탁하여 거짓을 진실로, 진실을 거짓으로 바꿔버리는 부패한 요즘 우리 사회를 반영하는 것 같아 좀 씁쓸하긴 하다.

고독과 외로움을 친구 삼아 살아가던 남자들의 냉혹하고도 뜨거운 이야기

[미스터 쉐도우]