리셋 유어 마인드 - 반복되는 루틴에 가려진 내 안의 잠재력과 마주하는 법
마리오 알론소 푸이그 지음, 성소희 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 6월

당신은 세상을 제대로 바라보고 있는가?

편향된 감각을 넘어, 무한한 가능성을 헤아리는 생각의 과학

인간이란 과연 어떤 존재인가? 우리의 뇌는 어떤 구조를 가지고 있고 뇌의 각 부분은 우리에게 어떤 영향을 미치는가? 왜 우리는 늘 비슷한 문제로 괴로워하고 똑같은 실수를 반복할까? 이런 질문에 대해 답을 하는 듯한 책 <리셋 유어 마인드>

이 책은 참으로 독특하고 개성 있다. 우선 읽다 보면 처음에는 단순히 “뇌과학을 설명하는 책”이라는 생각이 든다. 좌뇌와 우뇌의 기능, 감정과 사고의 작동 원리, 뇌의 여러 영역이 하는 역할을 설명한다. 그러나 읽으면 읽을수록 이 책은 뇌 그 자체보다는 인간이 세상을 바라보는 방식을 이야기하는 것 같다.

의료인으로서 환자들과 깊은 소통을 통해 인간 본성에 관한 통찰을 얻었다는 저자 마리오 알론소 푸이그. 저자는 우리가 세상을 있는 그대로 인식한다고 믿지만 사실은 기억과 감정, 신념이라는 자체 필터를 통해서 세상을 해석한다고 말한다. 따라서 같은 사건을 겪어도 사람마다 전혀 다른 반응을 보일 수밖에 없는 이유도 여기에 있다고 한다. 말하자면 좌뇌가 발달한 사람들은 우뇌가 발달한 사람에 비해서 자신이 만든 ‘지도’라는 한계에 머물 수밖에 없다는 것이다.

개인적으로 가장 흥미로웠던 부분은 ‘내면 아이’와 ‘부모 역할의 내면화’에 대한 이야기였다. 어린 시절의 경험은 단순한 추억으로 사라지는 것이 아니라 성인이 된 이후의 감정과 행동, 인간관계에도 영향을 미친다. 우리는 상처를 피하고 싶어 하면서도 익숙한 감정과 행동을 반복하는 경우가 많다. 저자는 이러한 반복의 배경을 설명하며, 자신의 내면을 이해하는 것이 변화의 출발점이라고 이야기한다. 실제로 이 부분은 책을 읽으며 여러 번 고개를 끄덕이게 만들 만큼 설득력이 있었다.

물론 이 책이 순수한 뇌과학서라고 보기는 어렵다. 뇌과학과 심리학뿐 아니라 영성의 영역까지 함께 다루기 때문이다. 니르바나, 초월, 의식의 고양 등을 강조하는 부분은 독자에 따라 흥미롭게 느껴질 수도 있고, 반대로 조금 낯설게 다가올 수도 있을 것 같다. 또한 다양한 주제를 폭넓게 다루는 만큼 깊이보다는 넓이에 초점을 맞춘 책이라는 인상도 받았다.

그럼에도 불구하고 『리셋 유어 마인드』는 생각할 거리를 많이 던져주는 책이다. 분량은 길지 않지만 정보와 통찰이 밀도 있게 담겨 있으며, 비교적 쉽게 읽히는 편이다. 책을 덮고 나니 리셋 유어 마인드라는 제목은 결국 ‘내면을 움직이는 오래된 프로그램을 바꿔라’는 의미처럼 느껴졌다. 혹시 지금까지 바라보던 세상이 전부라고 믿고 있었다면, 이 책은 그 익숙한 시선의 방향을 조금 바꾼다. 책을 읽고 나면 독자들은 조금 달라진 세상을 볼 수 있게 될 것이다.