조선으로 간 일본인 아내
하야시 노리코 지음, 정수윤 옮김 / 정은문고 / 2020년 8월

한국과 일본의 관계를 이야기할 때면 나도 모르게 일본 식민지 시절과 징용, 위안부 피해자들을 떠올린다. 그런 역사가 있어서인지 일본과 한국은 늘 가해자와 피해자의 구도로 내 머릿속에 있어왔다. 하지만 <조선으로 간 일본인 아내>는 우리에게 익숙한 역사의 방향을 조금 다르게 바꾼다. 이 책은 한국인 남성과 사랑에 빠져 결혼한 후 그들을 따라 북한 땅으로 와서 살게 된 일본인 여성들의 이야기를 다루고 있기 때문이다.

이 책이 인상적인 이유는 정치나 이념 혹은 과거의 사건보다도 사람의 삶에 초점을 맞추고 있기 때문이다. 사실 북한에 머문 여성들의 이야기라 정치 문제나 체제 문제를 떠올릴 수 있겠지만 이 책의 중심 주제는 바로 “평범한 여성들의 사랑과 선택, 그리고 그 선택 이후의 삶”이라고 볼 수 있기 때문이다.

과거 일본 사회에서 조선인에 대한 차별은 우리가 상상하는 것 이상으로 심각했던 것 같다. 이런 상황에서 일본인 여성들이 조선인 남성과 결혼을 하기로 결심한다는 것은 어마어마한 용기를 필요로 하는 것이었다. 가족들은 모두 결혼식에 참여하지 않는 등 반대가 극심했다. 결혼 이후도 만만치 않았다. 북한이라는 낯선 땅에서의 삶이 그녀들을 기다렸다. 언어도 다르고 문화도 다르며 친척과 친구도 없는 곳.... 그들이 의지할 수 있는 사람은 사실상 남편뿐....

책을 읽는 동안 마음이 아팠다. 평생 그들이 견뎌야 했을 외로움과 헛헛함을 느껴버렸다. 알다시피 북한은 자유롭게 뭔가를 할 수 있는 곳이 아니다. 곧 갈 수 있을 줄 알았던 기대는 깨어지고 수십 년간 고향땅을 밟지 못한 사람들... 결국 부모님의 임종을 지키지 못하고 세월이 흐른 뒤에야 그리웠던 곳을 찾아갈 수 있었던 사람들.. 그 오랜 시간 동안 엄마를 그리워했을 젊은 여성의 얼굴이 이제는 늙어버린 그들의 얼굴과 겹쳐졌다.

특히 인상 깊었던 인물이 바로 홋카이도 대학 출신의 미츠코 씨였다. 이 책은 사진이 실린 다큐 형식이라, 책에는 그녀의 어린 시절 사진과 대학 시절 사진이 함께 실려 있었다. 일곱 살 무렵 꽃 축제에서 어머니와 함께 찍은 사진 속 천진난만한 미츠코와 대학 시절의 밝고 상큼한 젊은 여성의 모습이 보인다. 행복한 미래를 꿈꾸었을 평범한 사람...

그래서인지 더욱더 마음이 먹먹해졌다. 낯선 나라에서 늘 어머니를 그리워했을 미츠코. 오랫동안 만나지 못한 가족을 생각하며 얼마나 많은 밤을 눈물로 달랬을까? 인터뷰를 통해서는 감정이 쉽게 드러나지 않았지만 사진 몇 장이 전하는 감정이 오히려 더 크게 다가왔다.

책을 읽다 보니 새삼스럽게 또 한 번 느낀다. 역사라는 건 거대한 사건의 연속만은 아니라는 것. 어쩌면 개인의 얼굴과 얼굴이 모여서 이루어지는 게 역사가 아닐까? 우리는 국가, 이념, 정치 등에 주목하지만 역사 안에는 언제나 한 사람 한 사람의 삶이 존재했다는 사실. <조선으로 간 일본인 아내>는 역사와 정치의 그늘에 가려져 있던 사람들의 목소리를 듣게 해 줬다.

여성들의 젊은 시절과 이후 가족들의 사진들이 많이 실려있어서 좋았다. 사진이 있으니 더욱더 이야기가 실감 났다. 북한이라는 낯선 공간에서 미처 준비되지 않은 마음으로 살아야 했을 여성들. 평생 고향을 그리워했을 그녀들의 이야기가 마음에 오래 남는다. 역사에는 개개인의 얼굴과 눈물 그리고 목소리가 담겨있다는 것을 알려준 책 <조선으로 간 일본인 아내>