돈의 흐름을 읽는 연준의 생각법 - 기준금리 뒤에 숨은 진짜 경제를 읽는 프레임, 개정판
이정우 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 5월

이란 전쟁, 케빈 워시와 AI, 스테그플레이션

세계 경제의 연결고리를 읽는 법!

경제 뉴스에서 미국 연방준비제도에 대한 이야기를 듣긴 했지만 솔직히 정확하게 어떤 기관인지는 잘 몰랐다. 그런데 이 책을 읽고 나서야 80년 가까이 중앙은행 없이 운영되던 미국이 1910년 비밀 회의를 거쳐서 오늘날 연준 시스템을 구축했다는 사실을 알 수 있었다. 연준의 움직임에 세계가 민감할 수 밖에 없는 것이 연준의 정책과 발언이 미국을 넘어서 세계 경제의 흐름을 좌우하기 때문이라는 것도 알게 되었다.

이 책에 따르면 한국은 무역 의존도가 높은 개방형 경제 체제를 가지고 있다. 수출입이 GDP에서 차지하는 비중이 크기 때문에 미국의 통화 정책이나 환율 변동에 우리는 민감할 수 밖에 없다. 따라서 미국 경제 뿐만 아니라 글로벌 금융 시장과 한국 경제에 직접적인 영향을 미치는 연준의 움직임을 이해하는 것이야말로 경제의 큰 흐름을 바라보는 기본적인 출발점이라는 생각이 들었다.

연준의 이중 책무는 바로 '물가 안정'과 '고용 극대화'이다. 저자는 연준이 무엇을 했는지 보다는 왜 그런 결정을 내렸는지에 주목해야 한다고 강조한다. 물가가 상승하면 금리 인상을 통해서 유동성을 줄이고 반면에 경기 침체가 우려되면 금리 인하나 양적 완화를 통해서 시장에 자금을 공급한다. 그러나 현실 경제는 그리 단순하지 않다. 물가를 잡기 위해 금리를 올리면 고용이 위축될 수 있고, 고용을 위해 금리를 버리면 인플레이션 위험이 커질 수 있다. 연준은 이렇게 서로 부딪히는 목표 사이에서 끊임없이 균형을 잡기 위해 노력한다.

이 책을 읽으면서 가장 흥미로웠던 부분은 ‘동역학과 피드백 루프’였다. 저자는 경제를 개별 요소들의 집합이 아니라 하나의 거대한 순환 시스템으로 설명한다. 실물경제가 정책에 영향을 주고, 정책은 금융시장을 움직이며, 금융시장의 변화는 다시 소비와 투자 심리를 자극해 실물경제에 영향을 미친다. 처음에는 다소 추상적인 개념처럼 느껴졌지만 읽고 나니 왜 경제 뉴스에서 금리와 환율, 주가와 소비지표가 함께 언급되는지 조금은 이해할 수 있었다.

또한 이 책은 연준 내부의 매파와 비둘기파의 대립, 차기 연준 의장으로 거론되는 케빈 워시의 경제 철학 등 최근의 변화도 함께 다룬다. 특히 강성 매파로 알려졌던 케빈 워시가 최근에는 공급 측면의 성장 가능성을 강조하는 방향으로 변화하고 있다는 분석은 앞으로의 통화정책을 전망하는 데 있어서 중요한 단서를 제공한다. 그의 생각은 트럼프 행정부의 정책 기조와도 맞닿아 있는 부분이 많아 향후 세계 경제가 어떤 방향으로 흘러갈지 관심 있게 지켜보게 된다.

이 책의 장점은 바로 여러 복잡한 경제 현상을 이어서 하나의 연결된 시스템으로 이해하게 해준다는 점이다. 책을 읽어보니 연준의 금리 결정은 단순히 미국 경제만의 문제가 아니라 우리나라의 환율이나 금융 시장 등에도 큰 영향을 미친다는 것을 알 수 있었다. 경제 뉴스를 보다 깊이 이해하고 싶은 사람, 금리와 환율이 움직이는 원리를 알고 싶은 사람 그리고 거시경제라는 큰 그림을 읽어내고 싶은 투자자들인 반드시 읽어봐야 할 책이다.