언제까지 핑계만 댈 건가요?
지유진 지음 / 모티브 / 2026년 5월

<언제까지 핑계만 댈 건가요?>는 고통과 결핍 속에서도

성공적으로 창업을 이루어낸 한 청년 사업가의 이야기이다.

좌절과 눈물 속에서도 저자 지유진 씨는 끝내 포기하지 않고

결국 원하는 것을 이룬다.

부모님의 이혼과 가난이라는 결핍에 시달렸던 저자.

왜 어떤 사람들은 남보다 두 배는 더 고생할까? 어쩌면

우리의 삶에는 일종의 ‘신의 담금질’ 같은 것이 작용할지도 모른다는

생각이 들었다. 인생이 가시밭길로 느껴진다면

삶이 더 큰 성장을 준비해둔 것일지도 모른다.

그런 의미에서 저자 지유진 씨 역시 남다른 성장의 과정을

거친 사람처럼 보였다. 생계를 위해 늘 여러 일을 해야 했고

돈 문제로 전전긍긍했으며, 친구들과도 멀어질 수밖에 없었던 나날들.

그러나 그녀는 그 과정 속에서 세상을 배우고

결국 자기 주도적인 삶을 이끌어 나간다.

이 책에 공감한 이유는 무엇보다 저자의 삶을 지나치게

미화하지 않는다는 점이었다. 대학에서 창업을 위한 팀을

꾸린 후에도 현실은 녹록지 않았다. 핀테크 앱 개발 실패,

팀원들의 이탈, 자금 문제 등 수많은 어려움이 이어졌고

저자는 불안과 두려움 속에서 흔들린다. 하지만 이 책은

그런 실패를 나열하는 데 그치지 않고, 그 상황에서

어떻게 다시 일어설 수 있었는지를 보여준다.

그리고 그 과정 속에서 저자가 가장 강조하는 것은 바로 제목에도

등장하는 ‘핑계’이다. 돈이 없고, 시간이 없다는 이유로

우리는 쉽게 행동을 미룬다. 하지만 저자는 자존심을 내려놓고

거리를 뛰어다니며 자신을 알렸다. 완벽한 준비를 기다리기보다

일단 움직였고, 결국 그 행동이 좋은 결과로 이어졌다.

그래서인지 이 책에는 독자들이 오래 마음에 새겨둘 만한 문장들이

많이 등장한다.

“당신은 우주 먼지다. 나도 그렇다. 그런데 이상하게도

이 사실을 받아들이는 순간, 비로소 자기 인생의 주인이 된다.”

“불안을 이기는 사람은 특별한 강심장을 가진 사람이 아니다.

대부분은 불안이 있어도 루틴을 지키는 사람이다.”

“바닥은 사람을 못나게도 만들고 단단하게도 만든다.

나는 후자를 선택하고 싶었다.”

특히 인상적이었던 것은 불안과 절망을 대하는 저자의

태도였다. 불안하고 걱정될 때일수록 루틴을 지키고,

절망이 몰려오는 순간에도 마음을 다잡으려 노력하는 모습이 감동이었다.

결국 이 책은 ‘성공’이라는 달콤한 열매를 이야기하기보다는

넘어지고 실패하고 좌절한 사람이 어떻게 다시 일어서는지를

보여주는 책이라고 할 수 있다. 또한 아직 어리다는 이유로,

경험이 부족하다는 이유로 자신을 한계 속에 가두지 않고

스스로 판을 읽으며 더 큰 무대로 나아가는 이야기이기도 하다.

남들보다 한 발 더 앞서나가는 사람은 어쩌면 특별한 재능을 가진

사람이 아니라 넘어질 때마다 다시 일어서는 사람인지도 모른다.

<언제까지 핑계만 댈 건가요?>는 그런 사실을 자신의 삶으로

증명해 보인 책이었다. 실패와 불안 앞에서 주저하고 있는

사람들에게 추천하고 싶다.