마음이 들리는 동물병원
타케무라 유키 지음, 현승희 옮김 / 북플라자 / 2024년 11월

진료실에 보호자 동반 불가?!

이 동물병원에는 뭔가 비밀이 있다!

수상한 수의사의 좌충우돌 사건 해결

존재 그 자체로 사랑스럽고 귀여운 동물들로 가득한 소설이 있다면? 이 책 [마음이 들리는 동물병원]이 바로 그것이다. 동물과 대화할 수 있는 사쿠라이 아키가 그들을 치료하면서 겪게 되는 여러 가지 재미있는 사건과 좌충우돌을 다루고 있는 소설인데, 동물은 물론, 사람들까지 상당히 귀여워서 심장에 무리가 온다.

깨물어주고 싶은 귀여움에 훈훈한 감동까지 선사하는 소설 [마음이 들리는 동물병원]속으로 들어가보자.

사람들과의 소통에는 서툴지만 동물과의 대화는 완벽한게 해내는 젊은 수의사 사쿠라이 아키. 대학 다닐 때에도 사람 앞에서는 쩔쩔 매지만 동물과는 일심 동체인 듯 행동하는 그녀의 별명은 바로 괴짜였던 것!

대학을 졸업한 후 아키는 할아버지가 운영하시던 동물병원을 물려받아서 운영중인데, 사람들과의 대화가 거의 불가능한 (?) 그녀의 곁에는 할아버지와도 함께 근무를 했었던 남자 간호사 유키가 있어서 든든하다.

동물을 치료함에 있어서 다른 조건은 없지만 단 한가지의 조건이 있다면 그것은 바로 치료를 할 때 보호자들이 함께 있어서는 안된다는 것! 아키가 동물들과 대화하는 모습을 보호자들이 봤다가는 정신 나간 사람의 혼잣말로 들릴 것이 분명하기 때문!

새끼 고양이에게 몰래 양파가 든 어묵을 주는 바람에 배탈이 난 사건 그리고 낯을 너무 가리는 주인이 걱정이 되어서 일부러 밥을 안 먹고 아키의 병원에 오려고 한 깜찍한 미니 푸들의 사건까지... 아키의 동물병원은 사랑스러운 사건들 (?) 로 가득하다.

그러던 어느날, 길거리에서 죽어가는 어린 고양이를 한 청년이 데리고 온다. 아키는 허둥거리다가 그 청년에게 고양이와 대화를 나누는 장면이 들켜버리게 되고 아키에게 급 관심을 가지게 된 그 청년은 급기야 자신의 이름이 데즈카란 것과 대학원에서 동물행동학을 전공하고 있다는 이야기까지 하게 된다.

그런데 몸이 좀 나아진 어린 고양이는 데즈카의 사라진 개에 대해서 언급하게 되는데... 시바견을 닮은 청년 데즈카가 품고 있는 비밀은 과연 무엇이고, 아키에게 그는 어떤 의미로 남게 될 것인가?

반려동물과 함께 살아본 사람들은 알겠지만 그들로부터 받는 위로와 감동은 굉장히 크다. 내가 키우는 냥이가, 댕댕이가, 내 말을 알아들을 수 있다면! 내가 그들의 말을 알아들을 수 있다면! 이라고 생각해본 집사들이 아마도 많을 것이라고 본다. 오직 동물들을 사랑하고, 그들을 위해 최선을 다하는 수의사와 그녀의 친구들의 감동적인 현장에 함께 하고 싶은 독자들이 있다면 반드시 한번은 읽어봐야 할 감동적이고 따뜻한 소설 [마음이 들리는 동물병원]

*출판사에서 받은 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다.