페인트 (반양장) - 제12회 창비청소년문학상 수상작 ㅣ 창비청소년문학 89
이희영 지음 / 창비 / 2019년 4월
아무나 될 수 없습니다. 부모가 되고 싶으세요? 그럼 줄을 서세요. 면접 후 합격을 하시면 부모 자격증을 드리겠습니다.
뭔가 통쾌한 기분이다. 아이들이 직접 부모를 선택할 수 있다니. 책을 읽으면 읽을수록 사리판단이 분명하고 속 깊은, 매력적인 아이들의 부모 선택 스토리가 내 마음을 사로잡았다.
“ 부모를 선택할 수 있다면 누구를 고르시겠습니까? ”
책의 제목인 페인트는 무엇을 의미할까? 책의 내용에 따르면 parents' interview를 줄인말이다. 책 속 아이들이 머물고 있는 NC 센터에서 실시하는 예비 부모들에 대한 부모 자격 면접을 가리킨다. 또한 이 페인트는 물감을 뜻하기도 하는 것 같다. 물감으로 그림을 그리듯 본인의 인생을 스스로 색칠해나가는 아이들.
가상의 미래에 속한 한국 사회. 사람들은 더 이상 자식을 낳지 않거나 낳아도 기르려하지 않는다. 인구 감소를 걱정한 정부는 대책의 일환으로 버려진 아이들을 모아 국가 차원에서 길러주는 NC ( Nation's Children ) 센터를 세운다. 여기에서 머물고 있는 아이들은 일정 나이까지 시스템의 혜택을 받다가 열 세살에서 열아홉사이에 자기와 잘 맞을 부모를 선택하여 입양을 나가게 된다. NC 센터의 아이들은 태어난 달에 따라 이름이 지어지고 ( 1월은 제누, 제니 등등 ) 그들을 통솔하고 돌봐주는 가디언들의 관리하에서 건강과 교육, 인성 등을 좋은 방향으로 갖춰나간다.
입양 결정도 파양 결정도 모두 아이들의 판단으로 이루어진다는 면에서 신선하고 파격적이다. 정부의 지원과 연금 혜택으로 인해서 아이들을 입양하겠다는 부모들은 많지만 결국은 현명한 아이들의 판단이라는 필터로 이익만을 취하려는 부모들은 걸러지게 된다. 부모없이 일찍부터 본인을 스스로 돌봐야했던 NC 센터의 아이들은 나이에 맞지 않게 매우 성숙하다 ( 주인공 제누처럼 ) 그래서인지 부모 선택에 있어서도 신중한 면모를 보이는 아이들.
책을 읽다보니 문득 드는 생각이 있었다. 저자가 이런 주제를 바탕으로 글을 쓰게 된 이유가 뭐였을까? 사실 세상에는 부모 자격이 전혀 없거나 있다하더라도 서투른 부모들이 많다. 자신의 꿈을 억지로 아이에게 투영하거나, 본인의 상처를 극복하지 못하고 학대나 방임을 자행하는 몇몇 부모들. 어쩌면 이 책을 쓴 작가도 누군가에게 좋은 부모가 되기 위해 노력하는 사람이 아닐까? 불완전한 인간이기에,,, 우리는 끊임없이 노력할 수 밖에 없는 운명에 놓여있는 것 같다.
나의 사랑이 누군가에게 독이 되지 않도록.
NC 센터장인 가디언 박은, 폭력적인 아버지의 학대로 인해서 힘든 어린 시절을 보낸 사람이었다. 그래서인지 센터에 속한 아이들이 되도록 좋은 부모와 좋은 환경을 만날 수 있게 엄청 애를 쓴다. 그는 NC 센터의 실적을 쌓기 위해서, 주인공 제누에게 전혀 부모 자격이 없을 것 같은 사람들을 소개해주고 미안해하지만, 정작 제누는 그들을 마음에 들어하고 3차까지 예비 부모 면접을 진행한다. 돈이 많아 보이지도, 애정어린 달콤한 말을 늘어놓지도 않는 이 예비부모들의 무엇이 그를 사로잡았던 것일까? 거의 매번 다른 예비 부모들에게는 거절 의사를 밝혔던 제누가 3차까지 면담을 진행할 정도로...
미래를 배경으로 하고 있지만 결국 우리 이야기인 것 같다. 완벽한 부모, 이상적인 부모란 결국 ... 꿈에 불과한 것이 아닐까? 불완전하지만 노력하는 사람들이 존재할 뿐이다. 좋은 관계란 만들어가는 것이라고 이야기해주는 소설이다. 누구나 자식이었고 부모이고 또한 부모가 될 것이기 때문에 충분히 공감이 가는 소재에 가독성도 매우 높다. 이 책을 드는 순간, 부모에 대해서 고민할 수 밖에 없는 NC 센터의 아이들과 아이들에게 좋은 부모를 소개하려는 가디언 최와 박의 이야기에 금새 빠져들게 될 것이다.