3892 그녀들
고은아.홍인화 지음, 송아람 그림 / 새봄출판사 / 2019년 1월

3892 그녀들, 숫자가 무엇을 나타내는지 몰라서 갸우뚱....? 했는데 알고보니 주인공 그녀들의 몸무게였다. 몸무게가 책의 소재가 된다고?

알쏭달쏭 했지만 책을 읽어내려가면서 그녀들이 왜 몸무게를 소재로 삼았는지 깨닫게 되었다. 외모에서 자유롭지 못한 한국의 여성들. 우리는 어릴 때부터 획일화된 아름다운 외모에 맞춰가기 위해서 갖은 노력을 펼친다.

결국 ' 몸 ' 이라는 감옥에 갇혀서 울고 웃게 되는 우리들.

주인공들 중 38Kg 그녀는 깡마른 몸매 때문에 다 커서도 초딩이라 놀림받고,

92Kg의 그녀는, 고등학생일 때 처음 찾아간 헬스클럽의 샤워장에서 만난 어떤 아줌마에게 애 셋 정도는 둔 새댁으로 오해받는다.

다른 사람들의 왜곡된 시선에 명들고 상처입는 그녀들.

이들을 보니 내 마음이 너무 무거웠다. 사실 나도 외모로부터 자유롭지 않은 한국 여성이기 때문.

표준 체중에서 조금 벗어나는 ( 많이 벗어난다 사실 ) 체중과 날씬하지 않은 몸매 때문에 어릴 때부터 부모님과 친척 그리고 모르는 사람에게까지

지적을 받아왔던 나날들.

그러는 가운데 자존감은 추락한다.

추락하는 것에는 날개가 없다는 옛말 ( 아 벌써 옛말이라니 세월이 무상하구나) 처럼 빠른 속도로 추락하는 자존감.

38Kg의 그녀는, 살찌기 위해서 마치 걸레빤 것 같은 물을, 원효 대사의 해골물같은 요상한 한약을 마시고

92Kg의 그녀는 다이어트를 반복하는 와중에 요요라는 고통에 시달린다.

다른 사람의 눈을 신경쓰느라 정작 스스로를 사랑하지 못하는 그녀들,

건강한 삶을 위해 체중을 조절하는게 아니라

체중조절만을 위한 삶을 살아간다.

보고 있으니 너무 애처러웠다.

공황장애에 걸려서 하루에도 몇 번씩 기절을 거듭하는 38Kg의 그녀와

체중 유지를 위해서 하루에 8시간을 운동에 매달리는 92Kg의 그녀

그런데 다행히도 책 표지에, 깡마른 그녀와 과체중의 그녀 뒤에 숨어있는 건강한 모습들이 보인다.

단순히 살을 빼고 찌우는 것이 능사가 아니라는 것을 발견한 그녀들.

보다 건강한 삶을 살아가기 위해서 적정 체중을 유지해야 하고

그렇게 하기 위해서는 건강한 식습관과 적절한 운동이 필요하다는 사실을 꺠닫는 그녀들.

아픔이 있어야 성숙하다는 말도 있듯이 산전 수전 공중전과 같은 힘든 체중 유지 과정을 통해서

인생의 진리를 발견하는 그녀들을 보면서 마치 나의 여동생들이 제대로 된 길을 발견하여 걸어가는 듯한 느낌을 받았다.

한국 여성이라면 정말 공감할 내용이 많은 책 [ 3892 그녀들 ], 체중으로 인해 남몰래 고민하고 있거나 건강한 생활 습관을 가지려

노력하는 사람들에게 꼭 권하고 싶은 책이다.