1기 독자서평단 활동 종료 설문
• 서평단 도서 중 가장 기억에 남았던 책과 그 이유
[리뷰] 잡스처럼 일한다는 것 : 스티브잡스를 인생의 롤모델로 삼고 있기 때문에 그와 관련된 책은 나올 때마다 찾아서 보고 있다. 12년 넘게 애플을 취재해온 저자 린더 카니가 방대한 기사 자료와 전·현직 애플 사람들과의 인터뷰를 바탕으로 저술한 스티브 잡스와 애플에 관한 다양한 이야기들을 담고 있었는데 꽤 유익하였다. 각 챕터마다 교훈을 깔끔하게 요약정리해 놓은 부분도 괜찮았다.
• 서평단 도서의 문장들 중 가장 기억에 남는 한 구절
[리뷰] 토털 쇼크 - 살아남자 : 경제 위기에서 가장 중요한 생존 수단은 일정한 현금흐름이다. 급여 수준이 낮아도 자신이 다니는 직장에 충실한 게 생존의 비결이다. 그리고 구조조정의 한파가 몰아닥칠 가능성이 높기 때문에 최선을 다하는 모습을 보여야 한다. 좋은 직원, 든든한 동료, 믿음직한 후배의 모습을 보여야 살아남을 수 있다.
• 서평단 도서 중 내맘대로 좋은 책 베스트 5
[리뷰] 토털 쇼크 - 살아남자 : 책을 찾기 전에 사실 요즘 경제적인 위기를 분석하는 다양한 책들이 나오고 있는 것. 읽어보면 알겠지만 왜 이제서야 이런 분석글이 나와야 했는지 생각이 들 때가 많았다. 그래도 어쩌겠는가? 아직 일은 진행중이니 지금까지의 상황을 파악하고 앞으로를 대비하는 자세가 필요할 때니 이제서부터라도 준비해야지. 뭐런 심정이기도 하다.
[리뷰] 잡스처럼 일한다는 것 : 위에 소감 참고
빅 스위치 - 전기시대에서 정보시대로~ : 이 책은 20세기 경제와 문화를 주도한 전기의 발명에서부터, 최근에도 급속하게 변하고 있는 디지털 환경까지 전반적인 이야기를 소상하게 담고 있다. 책 표지의 큰 스위치와 제목이 켜고 끄는 스위치로 단원을 분류하고 있었는데, 이렇게 변화를 거치는 동안 벌어진 일들을 스위치로 분류하여 켜지는 순간(ON) 어떤 현상이 발생되었는지를 상세하게 설명을 하는 방식이었다.
[리뷰] 돈 버는 감성 : 이 책이 유익한 이유는 일본의 경제나 기업의 형태를 참고해서 우리 나라의 미래 산업 형태가 어떻게 진행될지 예측을 해볼 수 있다는 점이다. 특히 생각지도 못했던 틈새 시장의 이야기는 무릎을 딱 치게 만드는 그런 아이디어들이 많았다.
이코노파워 - 흥미로웠던 챕터 정리 : 개인의 재정문제, 소득과 저축, 투자와 은퇴 설계, 기업 경영과 회계는 물론 세계적인 빈곤과 지구온난화, 종교전쟁 등의 국제적 현안을 해결할 수 있는 방법을 제시하고 있다. 단순히 노벨상 수상 경제학자들이 제시하기 때문에 믿음이 간다는 것보다는 이론을 토대로 제시하고 있고 발견한 이론은 흥미를 끄는 요소로써는 충분하였다.