[빅 스위치] 서평을 올려주세요.
빅 스위치 - Web2.0 시대, 거대한 변환이 시작된다
니콜라스 카 지음, 임종기 옮김 / 동아시아 / 2008년 11월

책 표지에 있는 Web2.0 시대라고 해서 웹(인터넷) 관련 혁명에 대한 내용을 담고 있는 것으로 판단하고 책을 읽기 시작했는데 짐작한 내용이 아니라는 것은 첫 챕터에서부터 확인할 수 있었습니다. 이 책은 20세기 경제와 문화를 주도한 전기의 발명에서부터, 최근에도 급속하게 변하고 있는 디지털 환경까지 전반적인 이야기를 소상하게 담고 있습니다. 책 표지의 큰 스위치와 제목이 켜고 끄는 스위치로 단원을 분류하고 있었는데, 이렇게 변화를 거치는 동안 벌어진 일들을 스위치로 분류하여 켜지는 순간(ON) 어떤 현상이 발생되었는지를 상세하게 설명을 하는 방식이었습니다. (챕터를 스위치로 분류하는 방식은 상당히 재미난 시도라는 생각이 들었습니다. 작가의 센스가 보이는 부분이라고 할까나...)

이런 세부적인 스위치는 큰 분류로 전기와 컴퓨터 시대로 크게 2부로 나뉘어져 있습니다. 개인적으로는 1부보다는 2부가 현재 상황을 설명하고 있는 것이기에 이해하기에나 참고하는데 수훨한 편이었습니다. (1편은 역사책을 읽는 느낌입니다.)

인상깊었던 챕터의 감상을 정리하자면...

일곱 번째 스위치―다수에서 소수로
:: 어느곳에서나 네트워크로 연결이 되면서 경쟁 상대가 세계 누구나 될 수 있는 상황을 설명하고 있습니다. 세계화 현상를 가속화 해준 것도 이런 네트워크의 역할이 컸죠.

아홉 번째 스위치―네트워크와의 싸움
:: 최근에 인도에서 벌어진 테러의 경우 테러리스트가 구글어스를 이용해서 트레이닝을 받았다는 것을 뉴스를 통해서 접할 수 있었습니다. 이렇게 네트워크를 통해서 자신의 목적을 위해 정보를 캐내고 사용하는 사례가 이전에도 있었음을 알려주는 내용이 담겨 있습니다.

열한 번째 스위치―iGod
:: 개인적으로 네이버가 귀차니즘을 덜어주는 백화점 방식이 우리나라에서 먹혀서 성공한 것이라면, 구글은 사용자의 사용방향을 예측했기에 성공했다고 보고 있습니다. 특정 서비스를 이용하는 사람이 무엇을 생각하는지 파악하고 제시를 한다면 그런 편리함을 이용하지 않고 배길 수 있을까요? 잘못 쓰일 경우 인간 역시 의도된 방향으로 유도될 수 있을 것이라는 것을 언급하고 있지만, 기업의 경우 이런 정보는 매출과 연관된 매력적인 정보이기 때문에 앞으로 좀 더 개인의 성향을 파악하는 방향으로 웹이 구조화될 것 같습니다. (개인적인 생각)