혼자 사는 데는 다 이유가 있다 - 1인 가구 780만 시대의 '솔로 로망스'
남윤지 외 지음 / 니어북스 / 2024년 9월
이런 책을 발간한 것이 정말 재밌는 아이디어가 아닌가 합니다. 이러한 종류의 주제로 여러명의 공저자로 책을 발간한다는 것이 한국의 문화 수준이 상당히 높아졌다고 생각이 됩니다. 옛날에 비해 정말 우리 사회에 일인 가구들이 많아지는 것 같습니다. 책에서도 말하듯 현재 일인 가구는 35.5%인 763만 가구라고 합니다. 정말 3가구 중에 하나는 일인 가구라는 말이 됩니다.
아마 대부분 지방에서 학업이나 취업을 위해 도시권으로 가기 때문에 일인 가구들이 훨씬 더 많아 진 것이 아닌가 합니다. 지방에서 학업과 취업을 할 수 있는 여건이 된다면 부모님과 함께 생활한다면 일인 가구의 숫자와 비율이 줄어 들 것도 같지만, 이 책의 저자들처럼 대부분 나이가 많아지면 노부모님 집에 얹혀 사는 것도 조금 힘들지 않을까 합니다.
책의 저자들이 나름대로 일인 가구를 유지하며 잘 살고 있는 것 같습니다. 일인이라 혼자만 사는 것이 아니라, 고양이나 개 등의 반려 동물과 함께 살면서 정서적 유대감을 유지하고, 식물도 키우고, 그리고 굳이 가족이 아니지만 직장이나 문화활동 등을 통해 가정에서 가족을 책임지는 책임감으로 짓눌리는 사람들보다 어쩌면 좀 더 자유롭게 사회적 관계를 유지하고 있는 듯 합니다.
일인 가정에서 산다면 옛날 적 시선으로는 결혼을 못하고 인생을 실패한 것으로 생각하겠지만, ‘혼자 사는 데는 다 이유가 있다.’에서는 자발적으로 혼자 사는 삶을 선택한 사람들이 많은 것 같습니다. 혼자 살기 때문에 좀 더 삶에 대해 바라보는 관점을 사고 하면서, 이러한 책을 만들기 까지 하지 않았나 생각이 듭니다. 그래서 인생에 대해 가족을 가지고 아이 낳고, 키우는 전통적인 삶을 사는 사람들보다 더 개방적이며 다양한 삶의 목적과 의미를 추구하는 것이 아닌가 합니다.
마음이 맞지 않는 사람들이 만나 결혼을 하고, 그리고 아이들을 태어나 아이들을 키우기 위해 아이들 때문에 이혼도 못하면서 그 가정을 지키려는 것 만큼 불행한 것도 없을 것 같습니다. 관계 속에서 불편함이 지속된다면 혼자사는 것도 한번은 생각해 봐야 하지 않을까 합니다. 혼자사는 삶이 어떤 것인지 이 책을 통해 조금은 도움이 될 것 같습니다. 꽤 재밌는 책입니다.
<이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.>