실은 나도 과학이 알고 싶었어 1~2 세트 - 전2권 - 사소하지만 절대적인 기초과학 상식 250 실은 나도 과학이 알고 싶었어
래리 셰켈 지음, 신용우 옮김 / 애플북스 / 2019년 3월

정말 재밌는 과학책이다. 과학에 대한 작은 백과사전이다. 인터넷이 발달한 시대에 과학 지식이 알고 싶으면 위키백과를 이용하여 검색을 해 보거나, 유튜버를 통해 지식을 얻을 것이다. 하지만, ‘실은 나도 과학이 알고 싶었어.’는 정말 군더더기가 없는 과학 지식을 담고 있다. 우리가 알고 싶은 호기심을 완전히 충족시키는 글이다.

이 책은 2권으로 되어 있다. 1권은 인체, 지구과학, 천문학, 기술과학으로 되어 있고, 2권은 화학, 물리, 생물, 기술과학으로 되어 있다. 개인적으로 과학 중에 물리와 지구과학, 천문학에 관심이 있는데, 1권의 인체부터 이 책의 묘미에 빠지게 되었다. 처음 장은 몸에 대한 궁금증으로 우리가 알고 있는 쉬운 내용부터 흥미롭게 설명을 하고 있다. 그러다가 몸의 신비를 좀 더 풀어보자며 2장이 시작되는데, 과학에 흥미를 가진 사람들이 이 정도는 알고 있는 것에서 조금 더 나아간다. 3장에서는 몸에 대한 호기심을 끝까지 풀어보자면서 정말 깊은 내용까지 지식을 끌고 간다. 물리학 교사가 쓴 책으로 이렇게까지 인체에 대해 재미있고, 지식의 구성을 이렇게까지 잘했는지 놀랍다.

앞에 위키백과를 언급했는데, 지식을 얻는 도구로 본다면, 위키백과는 딱딱한 지식 전달 매체이지만, ‘실은 나도 과학이 알고 싶었어.’는 정말 재치있는 이야기꾼이다. 원래 저널에 실은 짧은 과학칼럼을 모아 쓴 책이기 때문에 하나의 과학 주제에 대해 짧게 글을 썼다. 그런데, 정말 우리가 호기심을 충족시키기에 길지도 않고 짧지도 않은 내용 속에 모든 것을 담고 있다. 지식 뿐만 아니라, 글 자체의 즐거움이 있다. 번역이 아주 매끄럽게 되어 정말 손에서 떼어지지 않는다.

책 표지에 미국 대통령 과학교사상 6회 수상이라는 광고가 있는데, 이 책이 왜 그렇게 많은 과학교사상을 받았는지 충분히 설명해준다. 이러한 교사에게 배우는 학생들은 정말 과학을 사랑할 듯 하다.

인체 편의 뇌에 대한 글에서, ‘우리의 뇌도 근육처럼 운동이 필요하다. , 평생 배워야 한다는 얘기다. 물론, 몸을 움직이는 운동도 뇌 건강에 도움이 된다.’라고 쓰여 있다. 이 책을 쓴 저자는 물리학 교사이다. 그런데, 과학의 많은 부분의 칼럼을 쓰기 위해 여러 책을 참조하고, 저명한 학자를 찾아 지식을 쌓아서 책을 썼다고 한다. 평생 배움을 실천하는 진정한 교육자이다.

저자의 배움의 깊이와 인품이 그의 글에서 충분히 느껴진다.

과학에 흥미를 가진 사람은 반드시 소장하고 틈틈이 읽어야 할 책이다. 과학에 흥미를 가지지 못했던 사람이라면 더더욱 읽어봐야 할 책이다. 이렇게 과학을 재밌게 이야기해 주는 책은 흔하지 않다.

리나 2019-03-26 10:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었습니다